Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Анка Пол — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Анка Пол (р. 30 июля 1941, Оттава), американский певец и автор популярных песен.

Родители Пола перебрались в Канаду из Ливана, купив небольшой ресторан восточной кухни. В 1954 он увлекся музыкой. На летние каникулы в 1955 родители отпустили Пола в Лос-Анджелес, где он работал на автостоянке, паркуя машины и торгуя леденцами, а между делом сочинил свою первую песню Blau Wildebeeste Fontaine. Песня понравилась главному редактору фирмы Modern Эрни Фримену, который записал ее и еще одну песню Анки I Confess в сопровождении известного вокального квартета Cadet, но пластинка не имела успеха и Пол вернулся в Оттаву.

В 1957 отправился в Нью-Йорк, имея в кармане пленку с четырьмя своими песнями, и сразу попал в офис ABC-Paramount. Его песня «Диана» поразила своей мелодией и свежестью исполнения, она сразу же была записана на пластинку, которая стала хитом номер 1 в США, открыв в музыке тему «подростковой драмы».«Диана» разошлась суммарным тиражом в 9 миллионов и вызвала к жизни свыше 300 кавер-версий! Следующая песня «I Love You Baby» была едва замечена в Штатах, однако стала хитом номер 3 в Великобритании и Австралии, где Анка побывал во время своего первого мирового турне.

Развивая успех, он продолжил серию хитов, которые имели успех не только в США, но и Великобритании. В 1959 сыграл небольшую роль в фильме Girls' Town (о малолетних преступниках). Летом 1960 Анка стал самым молодым артистом, приглашенным выступать в престижном нью-йоркском ночном клубе Copacabana, а в декабре 1961, сумев выкупить у ABC-Paramount права на все свои ранние работы, подписал очень выгодный контракт с RCA Victor.

В 1962 Пол снялся в фильме Дэрила Занука «Самый длинный день» (о высадке союзных войск во Франции в июне 1944) и сочинил для него главную музыкальную тему, однако самой прибыльной (30 тысяч долларов в год) стала для него основная мелодия телепрограммы NBC The Tonight Show.

Песни Пола Анки сыграли колоссальную роль в карьере многих исполнителей — Бадди Холли (одна из песен Анки стала последней его студийной записью), Фрэнка Синатры, Тома Джонса и других талантливых певцов.
В 1970 он расстался с RCA и следующие два года работал на Buddah как певец и отчасти продюсер: он продюсировал группу Эдвина Хокинса и молодую соул-певицу Оуди Коутс, вместе с которой позже записал несколько песен. В 1974 Пол Анка, перейдя к United Artists, решил возобновить свою карьеру исполнителя. В 1974 вышла запись его песни (You're) Having My Baby, которая имела большой успех. Через 15 лет в 1989 эта песня на три недели вернула имя Анки на вершину американских чартов.

В середине 1970-х годов имели успех песни Don't Like To Sleep Alone и Times Of Our Life, а также несколько популярных альбомов.

На протяжении 1980-х и 1990-х годов Пол Анка продолжал напряженно работать. Подростковый кумир конца 1950-х — начала 1960-х, он и через сорок лет после своего дебюта продолжает оставаться популярным. Получая значительные суммы в виде авторских гонораров, скупает недвижимость, ему удалось собрать уникальную коллекцию произведений искусства.

В 1992 Пол Анка, спев дуэтом с Офрой Хазой песню Freedom For The World, подтвердил, что его талант не подвержен действию времени.

В 2005 64-летний певец выпустил шуточный альбом «Rock Swings», на котором перепел в манере «под Синатру» такие рок-хиты последних десятилетий, как «Smells Like Teen Spirit» и «Blackhole Sun». Два года спустя вышел его новый альбом «Classic Songs: My Way», в который вошли его дуэты с Майклом Бубле и Джоном Бон Джови.