Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Анна Леопольдовна — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Анна Леопольдовна [7 (18) декабря 1718, Росток, Мекленбург — 7 (18) марта 1746, село Холмогоры Архангелогородской губернии], правительница России с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при малолетнем сыне — императоре Иване Антоновиче.

Дочь герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и царевны Екатерины, дочери царя Ивана V Алексеевича. С 1722 жила в России, а с 1730 воспитывалась при дворе императрицы Анны Иоанновны. По воспоминаниям современников была довольно миловидной, доброй и спокойной, но недалекой и упрямой, любившей светские развлечения. В юности была влюблена в дипломата графа Линара, позднее, по-видимому, имела связь со своей фрейлиной Ю. Менден. В 1739 выдана замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и в 1740 родила сына Ивана, провозглашенного Анной Иоанновной наследником престола, а после смерти императрицы в октябре 1740 императором Иоанном VI Антоновичем. Вскоре произошел конфликт Анны Леопольдовны и ее мужа с герцогом Э. Бироном, назначенным регентом при малолетнем императоре, что привело к организованному Б. К. Минихом перевороту. После переворота она была объявлена правительницей империи.

Интереса к государственным делам Анна Леопольдовна не проявляла, фактически передоверив всю власть Кабинету министров. Правительница проводила время за игрой в карты и в других придворных развлечениях. Она не воспримала всерьез предостережения о готовящемся Елизаветой Петровной перевороте и, когда в ноябре 1741 он произошел, без сопротивления рассталась с властью. Вместе с семьей Анна Леопольдовна была отправлена сперва в Ригу, где находилась до 1742, затем содержалась в крепости Дюнамюнде (до 1744), после чего была перевезена сперва в Раненбург, а затем в Холмогоры, где умерла после родов пятого ребенка.