Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аньелли Джованни — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Аньелли (Agnelli) Джованни (13 августа 1866, Виллар Пьероза, Пьемонт, Италия — 16 декабря 1945, Турин), итальянский промышленник первой половины 20 века, основатель автомобильного концерна ФИАТ.

Закончил военное училище в Модене, в 1892 оставил военную службу. В 1899 создал первое предприятие ФИАТ для производства автомобилей, в 1906 преобразованное в компанию. Предприятия строились на основе международного разделения труда. По своим взглядам Аньелли был близок к социалистам и, создавая предприятия, стремился не только к получению прибыли, но и к максимальному улучшению жизни рабочих. Во время Первой мировой войны Аньелли проявил большие организаторские способности, увеличив численность работающих до 30 тысяч и наладив выпуск не только автомобилей, но и аэропланов, двигателей, железнодорожной техники и др.

В 1921 рабочие ФИАТ, подстрекаемые коммунистами во главе с Пальмиро Тольятти, потребовали от Аньелли отказаться от собственности, и предприниматель покинул руководство компании, предоставив рабочим предприятия в полное управление. После периода полного хаоса рабочие подписали петицию, в которой просили Аньелли вернуться, и он вновь стал во главе компании.

Сторонник Муссолини, был назначен сенатором в 1923. Сыграл ведущую роль в мобилизации итальянской промышленности перед Второй мировой войной. В апреле 1945 был приговорен Итальянским Комитетом национального освобождения к отстранению от контроля над предприятиями ФИАТ.

В 1935 Джованни пережил личную драму — смерть сына. Он приложил много усилий к воспитанию внуков, Джованни и Умберто, продолживших его дело. В 1966 семья Аньелли вернула себе контроль над предприятиями ФИАТ.