Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Арат — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Арат (ок. 315, г. Солы, Киликия — ок. 245 до н. э.), древнегреческий поэт. Жил при дворах царей Антигона II Гоната в Македонии и Селевка I в Сирии.

Единственное полностью сохранившееся произведение Арата — его дидактическая поэма «Явления». Строки 1-757 представляют собой стихотворное переложение труда по астрономии Евдокса Книдского и описывают рисунки и положение созвездий, конфигурацию главных звезд, впоследствии легшие в основу всех европейских карт звездного неба. Строки 758-1154, возможно, излагают произведение Псевдо-Теофраста «О приметах» и посвящены описанию примет погоды.

Поэма Арата пользовалась большой популярностью, к ней были составлены многочисленные комментарии, наиболее значительный из которых, принадлежащий Гиппарху, дошел до наших дней. На латинский язык «Явления» переводили Цицерон, Цезарь Германик и Авиен; два последних варианта сохранились полностью, переложение Цицерона — во фрагментах. Один стих из вступительного обращения к Зевсу стал особенно знаменитым, так как его процитировал апостол Павел, проповедуя в Афинах (Ибо мы Им живем и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». — Деян. 17:28).