Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ардан Фанни — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ардан Фанни (Ardant) (р. 22 марта 1949), французская актриса.

Дочь офицера, училась в католическом лицее, затем окончила факультет политических наук в Сорбонне; училась на театральных курсах Жана Перимона и несколько лет гастролировала по стране. В кино с 1979, дебютная роль в фильме Алена Жессюа «Собаки»/«Собаки в городе». Обращает на себя внимание Франсуа Трюффо после успешного дебюта на телевидении в картине Н. Компанеец «Дамы с берега» (1981). Ее слегка демоническая красота и темперамент соответствуют героине в «Соседке» (1981).

Фильм имел для нее большое значение — она связывает свою жизнь с Ф. Трюффо, у них рождается дочь, снимается у него в ленте «Скорей бы воскресенье!»/«Веселенькое воскресенье» (1983). В 1983 Ален Рене впервые пригласит ее к себе в картину «Жизнь — это роман», а потом еще в две — «Любовь до смерти» (1985) и «Мелодрама» (1986). Если до сих пор ей доводилось играть сильные характеры, то Надин Трентиньян поручает ей более спокойную роль жены режиссера, неудовлетворенной своим браком, в фильме «Будущим летом» (1984).

Актриса явно не стремится замыкаться в одном жанре. В творческой палитре у Ардан есть комические краски: «Ничтожество» (1986) М. Девиля и, особенно, «Семейный совет» (1986) Коста-Гавраса. Среди ее романтических героинь — Адрианна в «Семье» (1987) Э. Сколы, Велия в картине М. фон Тротта «Три сестры» (1989), сделанной по мотивам пьесы Чехова. А наряду с этим гротескная роль в «Приключениях Катрин К.» (1990) Пьера Бело. Образ фатальной женщины создала в «Амоке» (1993) Жоэля Форже (по С. Цвейгу). С годами росло её актёрское мастерство, и в 1997 году она была удостоена французской кинопремии «Сезар».

За свою кинокарьеру она снялась более, чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира. Благодаря отличному знанию английского языка, её не раз приглашали сниматься в Голливуде. В 2003 году на XXV Московском кинофестивале за исполнение роли певицы Марии Каллас в фильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» она была удостоена приза имени Станиславского, присуждаемого за особые актёрские заслуги.

В 2008 году Фанни Ардан дебютировала в качестве режиссёра, сняв семейную драму «Прах и кровь» (Cendres et Sang).