Красный профессор
В 1923-1924 учился в Закавказском коммунистическом университете в Тбилиси, в 1928-1929 — в Московском институте имени Плеханова, в 1933-1935 закончил Институт красной профессуры. Одновременно занимал ответственные партийные посты в Армении. Став в 1937 ректором Ереванского государственного университета, в том же году был арестован, в 1939 освобожден, после чего удостоился лишь должности преподавателя того же университета. С 1941 на фронте, прошел всю войну. Был награжден орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. После демобилизации в 1946-1952 — проректор Азербайджанского государственного университета в Баку. В 1952 был приглашен в Москву на работу в академический Институт экономики.
В ИМЭМО
В 1956 был создан Институт Мировой экономики и международных отношений. По рекомендации академика Е. С. Варги Арзуманян стал его первым директором. Это были годы «оттепели», когда появилась возможность да и потребность в теоретическом обобщении новых явлений и процессов мирового общественного развития, отказа от наиболее одиозных марксистско-ленинских догм. Заслуга Арзуманяна состоит в том, что он сформировал коллектив (в основном молодых специалистов), который был готов под его руководством и защитой к такого рода новаторской деятельности. Уже в 1950-е — 1960-е годы ученые ИМЭМО обогатили науку рядом крупных исследований в области мировой экономики, социологии и международных отношений.
Вклад ученого
Перу самого Арзуманяна принадлежит около 100 научных работ. Среди них нет толстых монографий, это в основном статьи и выступления. Тем не менее, именно они становились важными вехами в научной жизни и определяли основные направления работы института. В них впервые было выдвинуто положение, что капитализм благодаря научно-технической революции «приспосабливается» к новой исторической обстановке; что это «приспособление» во многом зависит от новой роли государства; был похоронен давно устаревший тезис об «абсолютном обнищании» пролетариата; отвергнут «закон преимущественного роста первого подразделения общественного производства». Он инициировал совершенно новый подход к исследованию современной социальной структуры капиталистического общества. Под его руководством началось изучение проблем западноевропейской интеграции. Арзуманян придавал огромное значение разработкам практических рекомендаций для ускорения экономического развития СССР, веря, что опыт развитых капиталистических стран можно привить плановой экономике.
В последние годы
В 1962 Арзуманян был избран академиком-секретарем отделения экономики и членом президиума АН СССР. На этом посту он уделяет большое внимание развертыванию широкого фронта работ по исследованию проблем социалистической экономики, где догматизм был особенно силен. По его инициативе происходит реорганизация Института экономики АН СССР, создается ряд новых институтов, в том числе Институт экономико-математических исследований, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Сражаясь всю жизнь с марксистскими догмами, Арзуманян оставался человеком своей противоречивой эпохи — марксистом, коммунистом, он верил в возможность обновленного социализма. Переосмысление этих догм пришло значительно позднее.