Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гарольд Арлен — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Арлен (Arlen) Гарольд [наст. имя Арлюк (Arluck) Хьюмен] (15 февраля 1905, Буффало — 23 апреля 1986, Нью-Йорк), американский джазовый музыкант-пианист, певец, композитор и аранжировщик.

Родился в семье кантора, в детстве пел в церковном хоре. С 15-ти лет стал выступать как пианист, руководитель инструментального трио. Позднее пел в барах, ночных клубах, на речных пароходах. В 1925 приехал в Нью-Йорк, где начал сочинять музыку и песни для ревю и шоу в знаменитом гарлемском Коттон-клубе, а также для бродвейских театров и Голливуда. С начала 1930-х годов приобрел широкую популярность благодаря своим песням, вошедшим в репертуар многих эстрадных певцов и джазовых музыкантов (например, известного Бинга Кросби), а также мюзиклам, среди которых наиболее известны «Феминистка» (1944), «Ямайка» (1957). Арлену удалось создать особый тип мюзикла, основанного на негритянском музыкальном материале и предназначенном специально для негритянских исполнителей. Этот жанр получил название блюз-оперы («Ямайка», «Свободно и легко», «Женщина из Сент-Луи»).

Арлен успешно выступал и как певец с оркестром Реда Николса, Дж. Венути (1930-31). Пластинки с записью песен в его исполнении не залеживались на прилавках музыкальных магазинов. Арлен признан одним из классиков американского музыкального театра.

После смерти жены в 1970 году Арлен потерял интерес к жизни, стал избегать друзей и родственников, постепенно становясь затворником. Он умер в Нью-Йорке в 1986 году в возрасте 81 года.