Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Арто Дезире — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Арто Дезире (полн. Маргерит Жозефин Дезире Арто, Artot) (21 июля 1835, Париж — 3 апреля 1907, Берлин), французская певица, меццо-сопрано.

В 1855-1857 годах училась пению у М. Одран и Полины Виардо-Гарсиа. В 1858 году дебютировала на оперной сцене Парижа. Выступала в концертах и в опере во многих странах мира, в том числе и в России (с 1868). Лучшие партии Арто: Фидес («Пророк» Мейербера), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Джильда («Риголетто» Верди), донна Анна («Дон Жуан» Моцарта). Исполняла также партии драматического и колоратурного сопрано (Виолетта, Маргарита). Ее исполнительское искусство ценили Джакомо Мейербер, Гектор Берлиоз, П. И. Чайковский, который посвятил Арто несколько романсов для голоса и фортепиано.

Впоследствии Арто вышла замуж за испанского певца-баритона М. Падилью-и-Рамоса. Они начали совместные выступления. В 1870-е гг. вместе с мужем Дезире Арто пела в опере в Италии, а также в других европейских странах. Её слава виртуозной оперной певицы с годами всё росла.

С 1884 года Арто вместе с мужем жила в Берлине. В 1889 году они переехали в Париж. В 1899 году певица оставила сцену и занялась преподаванием. Одной из самых известных её учениц была Сигрид Арнольдсон.