Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Артемьев Эдуард Николаевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Артемьев Эдуард Николаевич (р. 30 ноября 1937, Москва), российский композитор, народный артист России (1999), лауреат Государственных премий России (1993, за музыку к фильму «Урга»; 1995, «Утомленные солнцем»; 1999, «Сибирский цирюльник»).

Окончил Московское хоровое училище (класс Александра Флярковского), Московскую консерваторию (1960, класс Ю. А. Шапорина). Автор произведений в области электронной музыки («Вариации на один тембр», 1970). Первым в отечественном кино использовал электронную музыку («Мечте навстречу», 1963, совм. с В. Мурадели). Автор музыки ко многим игровым, документальным и анимационным фильмам (в т. ч. к фильмам А. А. Тарковского и Н. С. Михалкова).

Работы Артемьева выпущены, в частности, на CD лейблом «Электрошок Рекордз», основанным во второй половине 1990-х годов его сыном, Артемием Артемьевым.

Эдуард Артемьев является членом Союза композиторов и Союза кинематографистов России, президентом основанной им же в 1990 году «Российской ассоциации электроакустической музыки», а также членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО. Читает лекции для студентов-композиторов Московской консерватории и проводит мастер-классы. С 1964 по 1985 год работал старшим преподавателем по классу инструментовки в Институте культуры.