Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аспарух — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Аспарух (Есперих, Исперих) (ок. 644 — ок. 700), болгарский хан, основатель Первого Болгарского царства, правил в 680-700.

Предводитель тюркского племени протоболгар (булгар), которое в ходе столкновений с другими кочевыми племенами (прежде всего, хазарами) поселилось в местности под названием «Онгл» (междуречье Дуная, Днестра и Прута) (по-видимому, в 670-е гг.). По словам византийского историка Феофана, Аспарух рассудил, «что место это отовсюду укрепленное и неприступное: спереди болотистое, с других же сторон окруженное, как венцом, реками, оно позволяло народу... отдохнуть от нападений врагов». В 680 византийский император Константин IV двинулся с войском против «мерзкого и нечистого племени». Однако поход закончился провалом. Когда василевс, страдавший подагрой, оставил войско и отправился в Месемврию (нынешний болгарский Несебр), «чтобы по обыкновению принимать ванны», Аспарух перешел в наступление и разбил византийцев. После этого булгары во главе с Аспарухом переправились через Дунай и заняли «местность, хорошо укрепленную: сзади рекой Дунаем, спереди и с боков — ущельями и Понтийским (Черным) морем». Они подчинили занимавшие эту территорию славянские объединения «Семь родов» и «северов» и начали нападать на близлежащие византийские крепости и поселения.

В 681 Константинополь вынужден был заключить с Аспарухом мир, «согласившись, — по замечанию того же Феофана, — к стыду ромеев, выплачивать им (т. е. булгарам) ежегодную дань». Это означало фактически признание Византией нового государства — будущего Первого Болгарского царства. В 689 Аспарух в Родопах нанес еще одно поражение византийской армии, однако около 700 года в походе против хазар он погиб.