Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аттал III Филометор — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Аттал III Филометор, последний царь Пергама (139-133 до н. э.) из династии Атталидов, вступил на трон в возрасте 24 лет.

Правление

Образ Аттала III в истории Пергама окутан мрачным ореолом. Насильственная смерть матери царя Стратоники и жены Береники заставила его ответить террором подозреваемым злоумышленникам. В итоге он предал смерти многих приближенных и даже друзей, а сам стал жестоким и замкнутым мизантропом. В эту зловещую его репутацию внесли свою лепту и римляне, которые стремились устранить неугодного им царя, мешавшего их проникновению в Азию и захвату его царства.

Занятия медициной

Более всего Аттал III имел склонность к наукам и искусствам и был для своего времени человеком широко образованным. Изучал труды карфагенских агрономов, сам был автором трудов по виноградарству и оливководству. Имел свой ботанический сад, где разводил лекарственные, в том числе ядовитые, растения, исследовал птиц, рыб, насекомых. Был известен как специалист в сфере фармакологии и медицины, изобрел мазь для лечения кожных болезней, ран и язв — «Атталово белило», лекарства от болезней печени, селезенки, против водянки и др. Действие своих лекарств и ядов Аттал III испытывал на узниках, приговоренных к смерти, в своих записках морально обосновывая это право.

Занимался также скульптурой, работал в бронзе. Официальная версия его смерти утверждает, что он умер от солнечного удара, торопясь закончить памятник своей матери ко дню ее поминовения. Некоторые римские авторы (например, Саллюстий) считали, что Аттал III мог умереть насильственной смертью (возможно, от отравления).

«Завещание Аттала»

После смерти Аттала римляне заявили о наличии завещания, по которому Пергамское царство передавалось Риму; опираясь на него, после подавления восстания побочного брата Аттала III — Аристоника они включили Пергам в состав новой провинции Азии. Подложный характер завещания, которое к тому же не было обнародовано, не исключался еще в древности.