Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аттила — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Аттила (Attila) (ум. 453), верховный вождь племени гуннов с 434 (совместно со старшим братом Бледой до 445). Его имя окружено легендами и преданиями.

Впервые он и его брат упоминаются в связи с нападением на г. Маргус в Восточно-Римской империи (435). По договору империя обязалась ежегодно платить ему около 300 кг золота в обмен на мир. Однако договор выполнен не был, и Аттила вместе с присоединившимися к гуннами другими племенами в 441 напал на империю, перейдя границу по Дунаю. Призвав на помощь войска с Запада, римлянам удалось отбить атаку, хотя многие города и были разграблены, но в 443 Аттила вновь нанес удар, ему удалось осадить Константинополь с юга и с севера со стороны моря. В сражении на Галлиполийском полуострове основная часть имперских войск была разбита. Вступив в переговоры, Аттила потребовал уплатить ему 2600 кг золота сразу же и каждый год еще 900 кг. Римляне согласились, и Аттила отступил. В 445 он убил своего брата и стал править единолично. В 447 началось второе великое наступление гуннов на Восточную Римскую империю. В сражении на реке Утус он вновь разбил имперские силы, но и сам понес очень значительные потери. Начались мирные переговоры с императором Феодосием II. Во время этих переговоров в 449 в стане Аттилы побывали римские дипломаты, в том числе историк Приск, оставивший наиболее достоверные описания вождя гуннов. По его словам, это был невысокий коренастый человек с непропорционально большой головой, плоским носом и раскосыми глазами. Христиане прозвали его «Бичом Божьим». Договор был заключен в 449, и условия его были тяжелы для империи: к Аттиле отошли земли южнее Дуная.

Но Аттила воевал отнюдь не только с Восточной и Западной империями. Еще в 437 он разгромил бургундское королевство на Рейне. Огромны были его завоевания в Азии, где он покорил земли вплоть до Китая.

В 451 году Аттила вторгся в Галлию. Аэцию, военному вождю Западной Римской империи и настоящему правителю, он заявил, что его целью является королевство визиготов (тогда их столицей была теперешняя Тулуза) и что он не намерен воевать с императором Валентинианом III. Однако еще весной 450 король гуннов получил послание сестры императора, Гонории, которая попросила Аттилу вступить с ней в брак, чтобы спасти ее от замужества с ненавистным ей избранником брата. Аттила не собирался жениться на Гонории, но, воспользовавшись ее мольбой как предлогом, потребовал половину империи в качестве приданого. Когда войско Аттилы уже пересекло границы Галлии, Аэций получил послание от короля визиготов Теодориха, в котором тот предложил союз с императором. Аттила осадил Аурелианум (Орлеан), но тут подоспели войска Аэция и Теодориха. Битва состоялась на Каталаунских полях. Король визиготов был убит, но Аттила потерпел свое первое и единственное поражение. Это была одна из величайших битв в европейской истории. На поле битвы осталось 250-300 тысяч воинов. В следующем году Аттила совершил молниеносный набег в Италию и ограбил крупнейшие города, в том числе Медиоланум (Милан), Падую, Аквилею, и перейдя через Альпы напал на Венецию. Император и все жители Италии в страхе ожидали воинов Аттилы в Риме, но, по преданию, папа Лев посетил Аттилу и уговорил его остановить свои набеги. Европейские хроникеры также утверждают, что Аттиле явились апостолы Петр и Павел и смягчили его жестокость. Как бы то ни было, на следующий год Аттила снова собирал войска, но внезапно скончался на ложе пленницы, германской красавицы Ильдиго (Хильды).

Исторический Аттила фигурирует в германо-скандинавском эпосе, причем двояко: в исландских сагах он злой правитель Атли, который заманивает в ловушку короля бургундов Гуннара и его брата, чтобы завладеть золотом нибелунгов. Он женат на их сестре Гудрун, и она страшно мстит ему. В исландских сагах обыгрывается многократно описанная хроникерами жажда золота и серебра, присущая историческому королю гуннов. В противоположность исландской традиции, Этцель германского эпоса – великодушный, но слабый властелин огромной державы, который не в силах остановить гибель героев.