Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Афанасьев Василий Иванович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Афанасьев Василий Иванович (1843-1913), российский инженер-механик и ученый-кораблестроитель, генерал-лейтенант Корпуса инженеров-механиков флота (1906).

В 1861 окончил Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства и начал службу на флоте. В 1868 он успешно завершил учебу в Николаевской морской академии. С 1870 Афанасьев преподавал в штурманском и артиллерийском училищах в Кронштадте. С 1881 он начал работать на Кронштадтском пароходном заводе механиком, в 1883 был назначен главным мастером, а в 1888 — начальником завода. В 1892 Афанасьев перешел на службу в инспекцию Морского технического комитет, где проработал до своей отставки в 1906. В 1896 он стал почетным членом Морского технического комитета.

Научные труды Афанасьева сыграли важную роль в развитии военного кораблестроения. Он впервые предложил формулу для определения мощности судовых машин. Активное участие Афанасьев принимал в работах адмирала С. О. Макарова по проектированию и строительству первого в мире ледокола «Ермак». Он выполнил расчеты по определению скорости ледокола, мощности машин и выбору гребных винтов.