Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Афинаида — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Афинаида, в крещении Евдокия (кон. 390-х — 20 октября 460), византийская императрица, супруга Феодосия II.

Дочь афинского софиста язычника Леонтия. После смерти отца, считавшего, что «ее от всех забот избавит счастливый случай, удача, какой не выпадало на долю ни одной женщине», и не оставившего ей наследства, отправилась в Константинополь к родственнице, имеющей доступ во дворец. Произвела очень благоприятное впечатление на сестру императора Восточной Римской империи Феодосия II Пульхерию, имевшую неограниченное влияние на брата и пожелавшую женить его на Афинаиде; император страстно влюбился в нее. После того как Афинаиду крестил патриарх, 7 июня 421 состоялась их свадьба, и в 423 Феодосий объявил ее соправительницей — августой. Не желавшая делить с Пульхерией влияние на императора, Афинаида вынудила последнюю отправиться в изгнание.

Согласно романтической легенде Феодосий II подарил жене удивительной красоты и величины яблоко, которое она передала как знак расположения приближенному Павлину; Павлин же подарил яблоко императору, который заподозрил жену в неверности. В 421 Афинаида-Евдокия добровольно покинула столицу и удалилась в Иерусалим, где провела около 40 лет, посвятив свою жизнь делам благочестия. Похоронена в базилике св. Стефана, которую построила на свои средства.

Дочь Афинаиды Лициния-Евдоксия (род. в 422) стала женой императора Западной Римской империи Валентиниана III. Сохранились литературные произведения Афинаиды — переложения некоторых книг Ветхого Завета и отрывков из Евангелий греческим гекзаметром, поэмы о мученичестве св. Юстины и Киприана и о победе римлян над персами (422), несколько стихотворений. Традиция приписывает ей нахождение и посылку в Константинополь Ризы Богоматери и Ее иконы, писанной св.Лукой (икона Богоматери Одигитрии, ставшая палладиумом Нового Рима). История о яблоке Афинаиды была известна в Европе и стала сюжетом ряда картин 17 в.