Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ахилл Татий — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ахилл Татий, также Таций (2 в. н. э., Александрия), древнегреческий ритор, автор романа в прозе «Левкиппа и Клитофонт» (в 8 книгах; в русском переводе в книге «Античный мир»).

О жизни Ахилла Татия каких-либо определенных данных нет. Его роман — типичная история любви, побеждающей бесчисленные препятствия, — полон увлекательных приключений (кораблекрушения, пытки, нападения пиратов), был популярен и оказал влияние на развитие европейского романа (в древности не относившегося к высоким жанрам) Нового времени.

Изложение Ахилл Татий ведет от лица Клитофонта, которого он якобы встретил в Сидоне. Стиль романа характерен для литературного направления аттикизма, с его чрезвычайной простотой языка, короткими простыми предложениями, подробными описаниями, многочисленными отступлениями и рассуждениями, часто в форме риторической антитезы. Писатель мастерски изобретает неожиданные повороты сюжета (Левкиппа трижды умирает, но вновь и вновь возвращается на арену событий), не лишены поэтической красоты описания природы в романе, однако характеры героев очерчены слабо, сюжет из-за маломотивированных отступлений отходит на второй план.

Роман Ахилла Татия высоко ценился в Византии и вызвал многочисленные подражания. В эпоху Возрождения первый перевод (только последних четырех книг) на латинский язык издал в 1544 Круцей, перевод полного текста с латинского на итальянский сделал Анджело Коччи в 1546. Возможно, к описанной в начале романа картине «Похищение Европы» восходит полотно Тициана на этот же сюжет.