Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ашшурнасирпал — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ашшурнасирпал I (Ашшурнацирапал, Ашшурнасирапал), ассирийский царь в 883-859 до н. э., сын царя Тукулти-Нинурта II. Большинство эпизодов его правления царя известно из надписей и рельефов времен его правления, обнаруженных среди развалин его дворца в Калахе (Нимруд, Ирак). Часть их хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Анналы Ашшурнасирпала подробно описывают первые шесть лет его царствования, когда, передвигаясь из одного конца державы в другой, он подавлял восстания, вспыхивавшие по всей стране, перекраивал подвластные ему области, взимал дань и расправлялся с непокорными, проявляя при этом расчетливость и безжалостность. Особенно много хлопот причинило ему восстание в восточной провинции с центром в Арбеле, во главе которого стал царский наместник. После карательных экспедиций 881-880 эта провинция полностью подчинилась.

На севере Ашшурнасирпал отразил натиск арамеев, угрожавших ассирийскому городу Дамдамузе. Он взял штурмом оплот мятежников, Кинабу, и разорил страну Наири (Армения). Учредив для охраны границы новую провинцию Тушхан, Ашшурнасирпал принял дань от Амме-баали, бывшего противника своего отца. В 879 племена горцев Кашиари восстали и убили Амме-баали. Мятеж был немедленно жестоко подавлен ассирийскими войсками. На западе Ашшурнасирпал покорил могущественное арамейское государство Бит-Адини; затем, не встречая сопротивления, он двинулся к Средиземному морю. Пройдя через город Кархемиш и р. Оронт и собрав по пути дань, ассирийский царь достиг городов Финикии, которые уплатили ему подать.

Военнопленные были использованы на работах по реконструкции Калаха (ассир. Кальху) — города, основанного еще Салманасаром I, но ко времени Ашшурнасирпала лежавшего в развалинах. К 879 было завершено строительство главного дворца в цитадели, храмов Нинурты и Энлиля, святилищ некоторых других богов и городской стены. В городе были разбиты ботанические сады, создан зоопарк; канал, отведенный от р. Большой Заб, снабжал Калах водой. Надписи и рельефы из этого города, куда царь перенес свою резиденцию из Ниневии, являются основными источниками, освещающими годы его правления. В 1951 в Нимруде обнаружена стела, сооруженная в память о массовом празднестве (69574 человек пировали в течение 10 дней) в честь официального «открытия» города, куда царь переехал в 879.