Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бааде Вальтер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бааде (Baade) Вальтер (Уолтер) (24 марта 1893 - 25 июня 1960), немецкий астроном. Родился в Вестфалии в семье учителя. В 1918 окончил Геттингенский университет и был принят на работу в обсерваторию Гамбургского университета. С 1931 работал в США, сначала в обсерватории Маунт Вилсон, затем - Маунт Паломар. В 1958 вернулся в Германию, работал в Геттингенском университете.

В период работы в обсерватории Гамбургского университета Бааде занимался исследованием комет, астероидов, переменных звезд. В 1920 он обнаружил астероид Гидальго, в 1923 - новую комету, уже работая в Америке в 1949 открыл астероид Икар. Проводя с помощью крупнейших телескопов наблюдения ближайших галактик (в частности М31 в созвездии Андромеды), он сумел разложить их на звезды (1944). Звездное население галактик Бааде разбил на две группы. Первая - это молодые горячие звезды, состоящие из водорода (90%) и гелия (9%) и содержащие железо, никель, углерод и некоторые более тяжелые элементы. Вторая группа - это более старые звезды, состоящие почти целиком из водорода и гелия, в которых содержание тяжелых элементов в 10-100 раз меньше, чем в звездах первой группы. Концепция существования двух типов звездного населения галактик принесла Бааде мировую известность и сыграла важную роль в развитии теории эволюции звезд. Его исследования в области сверхновых звезд также принесли важные результаты. В частности, он показал, что вспыхивающие звезды, которые наблюдали Тихо Браге (1572) и Иоганн Кеплер (1604), были вспышками сверхновых, а туманности, наблюдаемые до сих пор на месте этих звезд, это остатки вспышек. В 1934 он впервые высказал предположение о возможности образования нейтронной звезды после вспышки сверхновой.

Награжден золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1954), медалью Тихоокеанского астрономического общества.