Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Багговут Карл Федорович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Багговут Карл Федорович (Карл Густав) [16 (27) сентября 1761 — 6 (18) октября 1812], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1807).

Происходил из древнего норвежского дворянского рода, его предки переселились в Эстонию в 17 веке. Его отец в 1775 по обычной практике того времени купил сыну патент на чин капитана войск маркграфа Аншпах-Байретского, и Багговут сразу был принят в русскую армию подпоручиком. Отличился в боях в 1782 против крымских татар, в 1791 — против турок, в 1794 — против польских конфедератов. В 1798 стал полковником, а в 1799 получил чин генерал-майора. Зарекомендовал себя как решительный и инициативный военачальник в кампании против французов 1806-1807, участвовал в сражениях под Пултуском (награжден орденом Св. Георгия 3-го класса), Прейсиш-Эйлау (ранен в грудь), Фридландом (контужен). По окончании военных действий награжден чином генерал-лейтенанта. В русско-шведской войне 1808-1809 руководил крупными отрядами войск и отличился при обороне г. Або.

В 1812 командовал 2-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии. В Бородинском сражении его корпус с правого фланга был переброшен на левый в район деревни Утицы и после смертельного ранения генерала Н. А. Тучкова Багговут принял командование войсками на этом участке. За Бородино получил в награду орден Св. Александра Невского, но орденские знаки и грамота уже не застали его в живых. В Тарутинском сражении он командовал колонной, составленной из двух корпусов. В самом начале боя лично возглавил первую атаку своих полков и был убит одним из первых выстрелов французской батареи. Похоронен в Лаврентьевском монастыре в Калуге.