Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Багратион Петр Иванович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Багратион Петр Иванович (1765-1812), князь, российский генерал от инфантерии (1809). Участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокомандующий Молдавской армией). В Отечественную войну 1812 главнокомандующий 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.




Багратион Петр Иванович [1765, Кизляр(?) — 12 (24) сентября 1812, с. Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии], князь, российский полководец, генерал от инфантерии (1809).

Из грузинских князей царского рода Багратионов. На военную службу был записан 1 мая 1783 рядовым в Астраханский пехотный полк и в том же году получил чин прапорщика. Родственные связи в среде высшей имперской аристократии и личная храбрость молодого офицера способствовали взлету его быстрой воинской карьеры. Около 12 лет его служба проходила на адъютантских должностях у видных полководцев и известных русских военачальников и долгое нахождение при них стало надежной школой по приобретению опыта руководства войсками. За проявленную храбрость и боевые заслуги при штурме турецкой крепости Очаков в 1789 Багратион из подпоручиков был произведен в капитаны, а отличившись при взятии Праги (предместья Варшавы), в 1794 обратил на себя внимание самого А. В. Суворова. В царствование императора Павла I он пользовался большой благосклонностью этого монарха, женился на графине Е. П. Скавронской, имевшей родственные связи с царской фамилией (шафером на свадьбе был сам император), а 4 февраля 1799 пожалован чином генерал-майора.

В 1799-1800 он находился в Итальянском и Швейцарском походах, принимал активное участие во многих крупных сражениях, с блеском командовал авангардом. Это упрочило его репутацию одного из самых боевых генералов русской армии, он считался любимым учеником прославленного Суворова. Свое воинское мастерство Багратион подтвердил в кампании 1805 против французов в бою под Шенграбеном, где возглавляемый им русский арьергард отразил все атаки и задержал продвижение превосходящего противника, а затем прорвался и соединился с главными силами. За этот подвиг он получил чин генерал-лейтенанта и был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В неудачном для русских Аустерлицком сражении командуемая им колонна смогла с минимальными потерями пробиться сквозь неприятельские ряды и оторваться от наполеоновских войск.

В кампаниях 1806-07 он командовал 4-й дивизией и главным авангардом, принимал участие во всех главных боевых столкновениях с французами. Во время русско-шведской войны 1808-09 Багратион командовал 21-й дивизией, очистившей от шведов южное побережье Финляндии, а в 1809 возглавил крупный отряд, совершивший переход по льду Ботнического залива на Аландские острова, за что был произведен в генералы от инфантерии. В 1809 был назначен главнокомандующим Молдавской армией; под его руководством русские войска захватили ряд крепостей на Дунае и смогли нанести туркам поражения под Рассеватом и Татарицей.

В 1812, несмотря на личное нерасположение Александра I, он занял пост главнокомандующего 2-й Западной армии, прикрывавшей центральное направление. При вторжении Наполеона на территорию России, получив приказ не вступать в столкновение с превосходящими силами противника, Багратион сумел блестяще организовать отступление своих войск и после боев под Миром и Салтановкой, используя несогласованность действий французских военачальников, смог оторваться от преследования и соединиться с 1-й Западной армией под Смоленском. В этот период военная оппозиция среди генералитета и офицерского корпуса, опираясь на высокую популярность Багратиона в войсках и славу любимого суворовского ученика и сподвижника, стала использовать его имя в борьбе против М. Б. Барклая де Толли и проводимой им отступательной тактики, выдвигая именно его кандидатуру на пост единого главнокомандующего. Но до прибытия М. И. Кутузова, несмотря на значительные расхождения во взглядах на способы ведения войны, Багратион был вынужден номинально подчиняться Барклаю, так как командовал меньшей по численности армией. В Бородинском сражении его войска защищали левый фланг русской позиции и приняли на себя в начале боя главный удар превосходящих сил Наполеона. Стойко обороняя занятые рубежи, Багратион лично водил свои части в котратаки, в одной из которых получил тяжелую рану осколком гранаты в берцовую кость левой ноги и был вывезен с поля боя сначала в Москву, а затем в с. Симы, где скончался во время лечения и был погребен. В 1839 его прах торжественно перезахоронили на Бородинском поле. Багратион по праву считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы, он отличался личной отвагой в бою, славился своей энергией и напористостью при достижении поставленных задач, был любим простыми солдатами и офицерами.