Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Базаров Владимир — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Базаров (наст. фам. Руднев) Владимир Александрович (1874-1939), российский философ и экономист. Социал-демократ (с 1896); в 1910-х гг. сторонник эмпириокритицизма. Вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевел «Капитал» Маркса (т. 1-3, 1907-09). Репрессирован; реабилитирован посмертно.


Базаров Владимир Александрович [27 июля (8 августа) 1874, Тула — 16 сентября 1939, Москва], российский философ, экономист и публицист.

Из дворян. Отец — земский врач. В 1892 окончил Тульскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1892-1897). В 1900-1901 — за границей, в Берлине завершил свое университетское образование. В 1904 под влиянием А. А. Богданова примкнул к фракции большевиков, однако вскоре отошел от большевизма, оставаясь по своим политическим взглядам убежденным социал-демократом до конца жизни. После революции 1905-1907 гг. сблизился с меньшевиками. Вместе с Богдановым и П. С. Юшкевичем в конце 1915 Базаров возглавил отдел философии в редакции организованного М. Горьким журнала «Летопись». Отрицательно воспринял Октябрьскую революцию 1917. В годы Гражданской войны жил в Харькове (1919-1921), где при его участии издавался журнал «Мысль». C 1921 Базаров работал в государственных плановых органах, разрабатывал методологию анализа денежной эмиссии и хозяйственного баланса страны. В 1930 уволен из Госплана и исключен из Коммунистической академии общественных наук (членом которой был с 1918) как участник организации «экономистов-вредителей». В середине 1930-х гг. был арестован и отбывал ссылку в средней полосе России. По возвращении умер от астмы.

Первая важная философская работа Базарова — статья «Авторитарная метафизика и автономная личность» в сб. «Очерки реалистического мировоззрения (1904), который был полемическим ответом на сб. «Проблемы идеализма» (1903) с участием П. Б. Струве, Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова и др. Соединяя теорию познания Э. Маха и Р. Авенариуса с социальной философией марксизма, Базаров критиковал «абсолюты», отстаиваемые «идеалистами» в области гносеологии и морали. Базаров был активным участником философских споров, которые вели в начале 20 в. «ортодоксы» русской социал-демократии. В статье «Мистицизм и реализм нашего времени» (сб. «Очерки по философии марксизма», 1908) выявил различия между материализмом Маркса и материализмом школы Г. В. Плеханова. В дальнейшем он критикует «догматический материализм»: полемизирует с «иероглифической» концепцией Плеханова, с теорией отражения В. И. Ленина. Философские статьи, направленные против метафизики как «идеализма», так и «материализма», собраны в сборнике Базарова с характерным названием «На два фронта» (1910). В качестве убежденного («духовного») марксиста Базаров полемизировал с Д. С. Мережковским, А. А. Блоком, Вяч. И. Ивановым и др. русскими «религиозными интеллигентами». В 1900-х гг. Базаров переводил философскую и экономическую литературу (вместе с И. И. Скворцовым-Степановым перевел на русский язык «Капитал» К. Маркса, 1907-1909); вновь занялся перводческой деятельностью в 1930-х гг. (переводил художественную литературу вместе с женой, репрессированной вскоре после его смерти).