Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Байи Жан Сильвен — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Байи (Bailly) Жан Сильвен (15 сентября 1736, Париж — 12 ноября 1793, там же), французский астроном и политической деятель, активный участник Великой французской революции, первый председатель Национального собрания Франции в июне-июле 1789 года, первый мэр Парижа в 1789-1791 годах.

Как ученый Байи получил известность в 1759 году, когда ему удалось вычислить орбиту движения кометы Галлея. В 1760 году он устроил обсерваторию, с помощью которой смог предпринять исследования Юпитера и его четырех спутников. В 1763 году Байи был избран членом Парижской академии наук. Его основные научные труды: «Essai sur la theorie des satellites de Jupiter» (1766), «Memoires sur les inegalites de la lumiere des satellites de Jupiter» (1771).

В 1789 году представители третьего сословия города Парижа избрали Байи своим депутатом в Генеральные штаты. 5 мая он стал президентом депутатов от третьего сословия, и принял активное участие событиях революционного лета 1789 года. Именно он вел совещание депутатов третьего сословия 17 июня в версальском «Зале для игры в мяч», которое провозгласило себя Национальным собранием и взяло на себя законодательные функции. В июне-июле 1789 года Байи был первым председателем Национального собрания, а в 15 июля 1789 года стал первым мэром Парижа.

Лидер конституционалистов и сторонник соглашения с королевской властью, Байи пытался сдержать радикальное развитие революционного процесса. В августе 1790 года он был переизбран мэром французской столицы, но на фоне обостряющейся политической борьбы, его призывы к примирению враждующих сторон не находили понимания. 17 июля 1791 года Байи вместе с Жильбером Лафайетом принял решение о разгоне демонстрации на Марсовом поле, что привело к массовым жертвам. После этих событий Байи теряет остатки своей популярности и 16 ноября 1791 года подал в отставку.

В июле 1792 года Байи уехал из революционного Парижа в Нант, где написал «Мемуары свидетеля революции». Во время якобинской диктатуры Байи был вынужден скрываться. В конце 1793 года он выехал в Мелен, (небольшой городок на Сене юго-восточнее Парижа) к своему другу Пьеру Симону Лапласу, но был узнан и схвачен. 10 ноября 1793 года Байи предстал перед Революционным трибуналом в Париже, приговорен к смерти и гильотинирован.