Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бакланов Яков Петрович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бакланов Яков Петрович [15 (28) марта 1809, станица Гугнинская — 18 (31) октября 1873, Санкт-Петербург], российский военачальник, генерал-лейтенант (1860), герой Кавказской войны.

Из донских казаков. Отец дослужился до чина полковника. На военную службу поступил в 1824 урядником в донской казачий полк Попова, в котором отец командовал сотней. Состоя на службе, прошел курс уездного училища в Феодосии. В 1828 получил чин хорунжего и отличился во время русско-турецкой войны 1828-1829. За взятие крепости Силистрия, штурм Браилова и за переправу через р. Камчик был награжден первыми боевыми орденами. В 1834 отличился на Кавказе в нескольких опасных экспедициях. Из опыта ежедневных стычек с горцами Бакланов усвоил специфические приемы для успешной борьбы с подвижным и коварным противником и заслужил репутацию решительного и храброго офицера, применявшего нестандартные меры, противоречившие уставным шаблонам.

В 1845 получил в командование 20-й донской казачий полк, который за очень короткий срок превратился в одно из лучших боевых подразделений на Кавказе. Имя же его командира, окутанное легендами, было известно по всей Кавказской линии. Полк удачно противостоял набегам, а Бакланов от тактики пассивной обороны перешел к активным действиям, предпринимая удачные экспедиции. Чеченцы называли его «шайтан Боклю», он также заслужил прозвище «Даджал», т.е. дьявол, поскольку горцы считали его заговоренным от смерти. Сам он всячески поддерживал суеверия местных жителей о своей персоне. Этому способствовал его исполинский рост (202 см), могучее телосложение, огромная физическая сила и грозное выражение лица, изъеденного оспой. В 1850 20-й полк был заменен на Кавказе 17-м донским казачьим полком, и вновь за короткий срок новый полк завоевал себе такую же грозную репутацию. В 1852 Бакланов был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и произведен в генерал-майоры. С 1853 его назначили командовать всей кавалерией левого фланга Кавказской линии. В 1855 он участвовал в военных действиях против турок под Карсом, а в 1857 стал походным атаманом донских казачьих полков на Кавказе. В 1863-1867 Бакланов командовал донскими полками в Виленском округе. По упразднении этой должности он числился по Войску Донскому, проживая в Петербурге. Умер в Петербурге и был похоронен по бедности за счет Войска, но в 1911 его прах был перенесен в Новочеркасск. В 1904 17-й донской полк стал носить его имя как вечного шефа, а в 1909 его родная станица Гугнинская была переименована в Баклановскую, Троицкий проспект в Новочеркасске — в Баклановский.