Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Македонский Александр III - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Александр Великий, сын Филиппа Македонского и Олимпии, дочери Эпирского князя Неоптолема, родился в Пелле, 21 июля 356 г. до Р. X.

Даровитый по природе, он рано начал обнаруживать задатки великого характера, исполненного жажды деятельности и любви к славе. Его воспитателями и наставниками были: Леонид, родственник по матери, Лизимах, а с 343 г. - Аристотель, под руководством которого он получил обширное греческое образование.

Талант полководца и мужество солдата он проявил уже в 338 г. в битве при Херонее, где он разбил священное войско фиванцев. По смерти Филиппа, убитого в августе 336 г., Александр, едва 20 лет от роду, вступил на престол. Отомстив за убийство отца, он обратился против греков, стремительным натиском заставил их признать над собой его игемонию, как прежде они признавали ее за его отцом и вынудил их предоставить ему неограниченную власть верховного вождя в предстоящей персидской войне.

Блестящим походом, весною и летом 335 г., против варваров, обитающих в долине Дуная и в Иллирии, он принудил их признать над собой его владычество и помогать ему своими полчищами в персидской войне. Когда вследствие распространившегося ложного слуха о его смерти, греки, в особенности фиванцы, за которыми намеревались последовать подстрекаемые Демосфеном афиняне, взялись за оружие, Александр быстро подступил к стенам Фив и разрушил их до основания (сент. 335 г.).

Суровость, которую он применил по отношению к фивам, положила конец противодействию Греции. Назначив Антипатра своим наместником в Европе, Александр выступил в поход против Персов. Весною 334 г. он переправился через Геллеспонт во главе огромного войска, состоявшего из 30000 пехоты и 5000 конницы. Приблизившись к р. Гранику, он узнал, что по ту сторону реки его ждет несколько персидских сатрапов с 20000 конницы и такой же численности пеших греческих войск. Не теряя времени, он перешел Граник и разбил на голову сначала персидскую конницу, а затем и греческую фалангу, из которой осталось в живых не более 2000 ч., взятых в плен (май 334).

Большинство малоазийск. городов открыло ворота победителю, в том числе и Сардес, только Милет и Галикарнасс выказали некоторое сопротивление. В конце 334 и в начале 333 г. Александр покорил Карию, Ликию, Памфилию и Фригию, затем, летом 333 г., Капподокию и направился отсюда к Киликию, но в Тарсе опасная болезнь остановила это победное шествие.

Едва поправившись, Александр, через киликийские проходы, двинулся на Восток, куда за ним опрометчиво последовал Дарий Кодоман, вместо того, чтобы ждать его на равнинах Сирии. Таким образом громадное персидское войско оказалось в тылу Македонян.

Обе армии сошлись у Иссы, в ноябре 333 г. Под напором войска Александра, ряды персов смешались и, в страшном беспорядке, обратились в бегство. Лагерь, а с ним вместе и семейство Дария, достались победителю; с родственниками персидского царя Александр очень хорошо обошелся. Дарий бежал к Евфрату, а Александр направился в Финикию, с целью укрепить за собою малоаз. прибрежье. Мирные условия, дважды предложенные Дарием, были отклонены Александром.

Победа при Иссе открыла македонянам путь на Юг. Они заняли Дамаск, в котором хранились сокровища, привезенные персами, и другие города малоаз. прибрежья, только Тир еще не сдавался, но 7-ми месячная, необыкновенно тяжелая осада сломила и его сопротивление (332). С этим городом последняя точка опоры персидского флота на Средиземном море перешла в руки Александра. Отсюда он направился в Палестину, где ему покорились все города, кроме Газы, которую ему удалось взять только после двухмесячной осады (ноябрь 332).

Египет покорился ему без всякого сопротивления. Александр не касался местных обычаев и религиозных верований, в противность персам, которые их часто оскорбляли; это приобрело ему доверие и любовь населения и укрепило его господство в этой стране, чему способствовала и чрезвычайно разумная организация управления, введенного им в Египте, где он основал Александрию, сделавшуюся одним из первых городов древнего мира.

Отсюда он двинулся, в начале 331 г., через Ливийскую пустыню к храму Зевса (Юпитера) Аммона, жрецы которого посвятили его, по обычаю древних фараонов, в "сына Аммона" ("сына солнца"). Весною 331 г. Александр вновь выступил против Дария, который успел собрать новое войско в Ассирии. При Гангамелле, недалеко от Арбелл и развалин Ниневии, встретились противники.

Несмотря на значительный перевес персидского войска, Александр одержал над ними, благодаря искусной тактике, блестящую победу. Оставив все свое войско и все сокровища в руках неприятеля, Дарий бежал в Мидию, а Александр двинулся к югу. Вавилон и Суза, эти сокровищницы древнего мира, открыли неприятелю свои ворота.

Покончив с завоеваниями, нужно было заняться устройством завоеванной территории. Александр привлек к управлению туземцев, поручив только военные и финансовые дела ведению греков и македонян; он стремился вообще к слиянию македонян и персов, что, конечно, не могло случиться без того, чтобы первые и сам Александр не восприняли дурных сторон восточного быта. Из Сузы Александр направился к Персеполю. Проход туда, так назыв. "Персидские ворота", был защищаем 40000 войском, под предводительством Ариобарзана. После тщетной попытки одолеть их, Александр с частью своего войска пошел в обход, взбираясь по горным тропинкам, напал на них спереди и тылу, смял и победоносно вступил в город (янв. 330 г.).