Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Жан Маре — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жан Маре (настоящее имя Жан Альфред Виллен-Маре) - французский актёр и каскадер, постановщик, писатель, художник, скульптор. Родился 11 декабря 1913 года в Шербуре, во Франции. С четырех лет Жан мечтал стать актером немого кино. Когда он учился в колледже, то по четвергам ходил в кино, на следующий день он «играл» во дворе сцены из фильмов. До конца жизни он оставался верен своему увлечению кино.

Вспоминая детство, актер говорил, что самым важным в его жизни человеком тогда была мама. Виделись они редко, но каждый раз, когда она приезжала домой, то просто заваливала его подарками, и в доме царил праздник. Она не хотела, чтобы Жан становился актером, а желала видеть его священником или адвокатом.

Жан Маре не мог похвастаться образованностью. Еще в 16 лет он бросил учебу и подался зарабатывать, где придется. Жизнь свела его с известным поэтом и драматургом Жаном Кокто. Жан Маре никогда не делал секрета из своей гомосексуальности, но, тем не менее, стал великим сердцеедом французского кино.

Жан Кокто вплотную взялся за образование Маре. Достаточно было его толчка, чтобы «глупость и необразованность» актера превратили его в символ французского кино. После первого прослушивания Кокто предложил Маре главную роль в спектакле «Рыцари круглого стола», а затем специально для него написал пьесу «Ужасные родители».

Жан Маре благодаря Кокто постепенно приобретал опыт и уверенность в себе. В 40–50-е годы Жан Маре прославился как исполнитель романтических ролей. Иногда казалось парадоксальным, что Жан Маре начал свою карьеру с авангардных фильмов, но впоследствии снимался в чисто коммерческих лентах и полностью игнорировал французскую «новую волну». Особенно ему нравилось сниматься в приключенческих картинах, таких, как «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и многих других. Он говорил, что мечтал об этом с детства.

Жан однажды признался, что дважды был близок к браку. Особенно близок он был с Милой Парелли, игравшей вместе с ним в «Красавице и чудовище». «Я продержался, живя с ней вместе, ровно восемь дней. Нельзя было даже за сигаретами выйти. Вечные вопросы о том, куда иду и надолго ли? Если это и есть семейная жизнь, то я для нее не создан» - говорил Жан. Жан Маре остался верен дружбе с Жаном Кокто. Эта связь продлилась 26 лет.

С возрастом Маре стал грузным и абсолютно седым. Он уже не был похож на героев своих фильмов, практически покинул экран и поселился в своем доме в Грассе. Талант Жана оказался поистине многогранным. Жан пробовал себя в парфюмерии, Занимался гончарным делом и скульптурой, выпустил книгу прекрасных детских сказок и свои мемуары, обеспечил своему сыну образование и будущее.

Жан Маре не дожил всего одного месяца до своего 85-летия. Он умер в воскресенье, 8 ноября 1998 года в Каннах, а похоронен в г. Валлорисе на Старом кладбище.