Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Ее мать была директором гимназии и учителем физики. Заболев туберкулезом, она умерла, когда Марии - младшей дочери в семье Склодовских - было 11 лет. Девочка, несмотря на бедность семьи, училась блестяще, как и ее братья и сестры. Отец Марии был другом Д. И. Менделеева, и тот, когда увидел, как девочка работает в лаборатории, сказал, что она, бесспорно, достигнет больших высот в науке.
В те времена в Варшавский университет женщины поступить не могли, и Мария вместе с ее сестрой Броней разработали целый план. Мария устроилась работать гувернанткой в богатой семье. Ее сестра поехала учиться в Париж. 5 лет Мария жила в глухой деревне и отправляла свои заработки сестре, а сама все свободное время корпела над учебниками. Больше всего ее привлекали физика и математика.
Накопив достаточно, денег девушка все-таки смогла отправиться в Париж, где ее сестра уже закончила обучение и вышла замуж. Мария поступила в Сорбонну. Денег не хватало, она снимала комнату на 6-м этаже, без света и отопления, жила в ужасных условиях. Мария никогда не обращала особого внимания на мужчин. Но весной 1894 года она познакомилась с Пьером Кюри. Это было началом их научного и семейного союза.
Мария и Пьер открыли два совершенно новых химических элемента. Чтобы доказать это своим коллегам, им пришлось перерабатывать тонны руды, живя при этом в насквозь продуваемом сарае, что очень сказалось на их здоровье. В июне 1903 года Мария презентовала свою докторскую диссертацию «Исследования радиоактивных веществ». Мария ввела такие термины как «трансмутация» и «распад». Потом предложила использовать радий для лечения опухолей.
У Марии и Пьера Кюри уже была одна дочь, за которой присматривал овдовевший отец Пьера. Материальное положение семьи улучшалось. У Кюри появилась вторая дочь. В свободное время семья много времени проводила на природе. Но в 1906 году случилось непоправимое: Пьер, отправившись на работу, погиб под колесами конного экипажа.
Несмотря на огромные достижения Марии в области науки, ее выдвижение в члены Французской академии наук вызвало среди ученых острую полемику. В 1911 году кандидатура Марии была отвергнута с перевесом всего в один голос.
Ученые всего мира очень высоко ценили эту скромную и тихую женщину, которая ставила перед собой все новые и новые цели. К сожалению, в то время мало кто задумывался о том, как опасна радиация. Сама же Мария старалась никому не показывать свои обожженные руки. 4 июня 1934 года Мария после тяжелой лейкемии умерла в больнице местечка Саселлмоз. 28 лет она продолжала свои исследования в одиночестве, которые начала еще со своим мужем. Она добилась феноменальных результатов, но, тем не менее, сама стала одной из первых жертв ею же открытых радиоактивных элементов.