Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Сен-Санс, Шарль-Камиль — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс французский композитор, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель. Родился он 9 октября 1835 года в Париже. Отец Камиля, Виктор, служил в канцелярии Министерства внутренних дел и на досуге сочинял стихи. Мать, Клеманс, была художницей-акварелисткой. После смерти отца от чахотки врачи предложили отправить подальше Камиля, так как у него было слабое здоровье. Два года он провел в деревне на реке Сене.

Первые музыкальные уроки юному Камилю дала его бабушка, когда ему было два с половиной года, причем музыкальные способности у него обнаружились сразу. В пять лет он уже уверенно играл и сочинял сонаты. У мальчика был изумительный внутренний музыкальный слух, он сочинял музыку прямо на бумаге. В восемь лет он начал систематически изучать фортепианную игру, гармонию и контрапункт. Все это позволило Камилю Сен-Сансу уже в 14 лет давать концерты. Слава о концертах виртуоза-вундеркинда разнеслась по всей Франции и достигла королевского двора. В 1847 году Камиль даже играл перед герцогиней Орлеанской.

С ноября 1848 года Сен-Санс учился в Парижской консерватории у Франсуа Бенуа по классу органа и с 1851 года – по классу композиции у Галеви. В 1853 г. Камиль заканчивает консерваторию и работает органистом в парижских соборах. Одновременно он сочинял музыку для органа и написал симфонию, премьера которой состоялась 18 декабря 1853 года. В 1861-1865 гг. Сен-Санс преподавал по классу фортепиано в школе. Врачи уже тогда запретили ему читать и писать, так как у Камиля сильно испортилось зрение.

Коллеги высказывались о творчестве Камиля по-разному. Например, известный критик Поль Скюдо говорил, что Камиль Сен-Санс лишь выстукивает на рояле шумные аккорды. Рихард Вагнер говорил, что был поражен талантом Сен-Санса схватывать даже самые сложные оркестровые партитуры. Существует мнение, что Сен-Санс создал мало ярких и запоминающих произведений, так как был излишне рационален.

Во время франко-прусской войны Камиль был простым солдатом. Композитор вспоминал: «Пули свистели вокруг меня, но я не испытывал страха. Но когда после войны мне довелось играть мой соль-минорный концерт, сердце у меня билось очень сильно, казалось, оно выскочит из груди…. Страх ли это или тщеславие?» После войны появилось одно из самых значительных его произведений - «Прялка Омфалы», она была хорошо воспринята критиками и все неоднократно отмечали невероятное подражание настоящей прялке. Камиль Сен-Санс написал много других прекрасных композиций, наиболее известные из которых - «Пляска смерти» и «Карнавал животных».

Здоровье постоянно подводило композитора. Давали знать о себе болезни глаз, туберкулез… Но все это лишь усиливало творческую и жизненную активность. Камиль Сен-Санс был чрезвычайно волевым композитором, человеком, умеющим прятать за стальной волей эмоции. Будучи практически всю жизнь серьезно больным, композитору удалось прожить 90 лет благодаря творческому труду и путешествиям. Умер он 16 декабря 1921 года в Алжире.