Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Фёдор Иванович Шаляпин — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Фёдор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время - солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918), в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра. По мнению критиков, соединил в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Занимался также живописью, графикой и скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Родился Шаляпин 13 февраля 1873 года в Казани. Отец его служил писцом в Казанской земской управе. Небольшое жалование отца позволило Шаляпину закончить всего лишь два класса городского училища. Уже в детстве у Федора был красивый голос, в то время – дискант. Ему нравились народные песни, и он часто в свободное время пел их с матерью. Большую же часть времени он проводил за изучением столярного, сапожного и переплетного дела.

С девяти лет Шаляпин пел в церковных хорах, позже работал кем только можно - от грузчика до крючника. Театром он увлекся в 12 лет. Участвовал в спектакле в качестве статиста. Первую оперную партию он исполнил в 1890-м году в Уфе. С 1891 года он путешествовал вместе с передвижными театральными труппами по России. Через год он прибыл в Тифлис и занялся вокалом у Д. Усатова.

28 сентября 1893 года певец дебютирует на профессиональной оперной сцене тифлисского Казенного театра. Пение молодого артиста так понравилось дирекции и зрителям, что Шаляпина оставили на весь сезон в театре. Уже тогда он начал исполнять достаточно сложные партии, например, Мефистофеля в «Фаусте».

Летом 1986-го года он выступал в оперной труппе С. Мамонтова. Савва Мамонтов был так вдохновлен и впечатлен талантом Шаляпина, что пригласил его в Московскую частную русскую оперу. В ней певец познакомился со многими выдающимися людьми России, например, С. Рахманиновым, В. Серовым и другими. С 1899 года Шаляпин пел в Большом и Мариинском театрах. 16 марта 1901 года он с триумфом выступил в театре «Ла Скала». После этого начались его мировые гастроли.

В 1918 году Шаляпину первому было присвоено звание народного артиста Советской республики. Однако в 1922 году, получив разрешение на гастроли за границей, Шаляпин уехал и не вернулся. Причиной послужила обида Шаляпина на Советскую власть.

Много гастролируя по миру, Шаляпин проживал в Париже. Во всех странах, где проходили его концерты, певец пользовался невероятным успехом. Он был и оставался величайшим представителем русской вокальной школы. Федор Шаляпин скончался в Париже в возрасте 65 лет.