Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Вермеер Ян — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ян Верме́ер (Верме́ер Де́лфтский, 1632 Делфт — 1675 Делфт) — нидерландский художник, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Наряду с Рембрандтом и Франсом Халсом является одним из величайших живописцев золотого века голландского искусства.

Родился будущий художник в доме почтенного делфтского бюргера. Отец Яна владел гостиницей, занимался продажей картин и производством шелка. Это была семья порядочная, с достатком. В детстве Ян почти ничем не отличался от соседских мальчишек. С годами он чаще и чаще посещал магазин отца и разглядывал художников, что приносили свои картины на продажу.

Пришел день, когда и сам Ян начала рисовать. Этому обстоятельству никто из семьи Вермееров не обрадовался, но и запрещать Яну никто не стал.

В 1653 году юного художника приняли в гильдию Святого Луки. На тот момент он был женатым человеком. Также у него был хороший друг и учитель - художник Карель Фабрициус. Он наставлял Вермеера, время от времени подкидывал заказы и всегда был рядом, когда Яну нужна была помощь.

12 Октября 1654 года трагически погиб Фабрициус Карель. Взрывы на пороховых складах оборвали его жизнь. Гибель учителя сильно потрясла Вермеера.

Сколько бы ни искали по всему миру изображения самого Яна – не повезло, не нашли. Видимо время не донесло его автопортреты до нас, либо он просто не писал себя. Единственное что нашли, это его картину «Мастерская художника» где Ян сидит спиной к зрителю.

Еще при жизни за картины Яна платили хорошие деньги. Заказчиками его были разного рода меценаты. Также Ян был деканом гильдии Святого Луки, это свидетельствовало о его авторитете в Делфте.
Большинство работ Вермеера представляют композиции в тщательно прописанном интерьере, с небольшим числом фигур. Яном были написаны несколько пейзажей. По мнению современников, художник пользовался камерой-обскура для создания эффекта перспективы.

Вермеер Ян умер в возрасте 43 лет. Его погубила тоска, притянувшая к себе неизлечимую болезнь. Тоска была вызвана очень тяжелой жизнью. Художник зарабатывал на жизнь содержанием магазина и трактира, а не живописью. У художника осталась любимая жена, восемь детей и уйма долгов. Умели ли в Делфте ценить искусство и настоящих художников? На могиле Яна не было установлено даже простого поминального камня.