Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ранбир Радж Капур - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ранбир Радж Капур (хинди राज कपूर, англ. Raj Kapoor; 14 декабря 1924, Пешавар, ныне Пакистан — 2 июня 1988, Дели, Индия) — режиссёр, сценарист, продюсер, актёр театра и кино.

Радж вырос в артистической семье. Актерами был его дед, а также отец. Впервые мальчик побывал на сцене в шесть лет. Вместе с Раджем выступали также его двое братьев. Отец всегда был требователен к сыновьям, особенно когда речь шла о театре. Им приходилось быть не только актерами, но и рабочими сцены. В 14 лет Радж стал профессиональным актером театра.

Но его всегда привлекало кино. Его заветной мечтой было стать режиссером. В 1935 году он дебютировал в картине «Революция». Правда, его никто не заметил. Потом он снимался в других картинах, при этом он не оставлял театр отца, а также был помощником режиссера в киностудии «Бомбей Токиз». Капура все больше и больше увлекало кино. Он опробовал себя в фильмах разных жанров. В 1947 году он снялся в 4 фильмах. Актер накапливал опыт, знания и понял, что вполне смог бы снять собственный фильм.

В 1947 году он основывает свою собственную студию «Радж Капур филмс». Денег не хватало, сотрудников было немного. Во время съемок Радж нередко не спал всю ночь или забывал поесть. Он был режиссером, актером, продюсером, сценаристом. Капуру всегда помогала его постоянная партнерша Наргис. Она была лирической актрисой.

В 1948 году режиссерским дебютом Капура стала лента «Огонь». Она была хорошо воспринята зрителями и критиками. Это вдохновило коллектив, и они принялись за создание более серьезного фильма. Этим фильмом стал «Бродяга». Работа над фильмом кипела 3 года. Радж серьезно изучил классические танцы и музыку Индии. Было созданы дорогие и сложные декорации. Однако деньги вскоре закончились. Тогда-то Наргис и Радж стали сниматься в других фильмах, а полученные деньги вкладывали в «Бродягу». Вскоре фильм вышел на экраны. Это был 1951 год. Вначале режиссер прославился у себя на родине, в Индии. Затем и во всем мире. О Радже и его «Бродяге» писали в газетах, журналах. Его студию стали посещать туристы.

Капур поднимал в своих фильмах важные проблемы общества. Он говорил и о детской беспризорности и о религиозной вражде. В его фильмах всегда зло наказано, а добро торжествует. Его ленты человечески и добры.

Радж снялся в 80 фильмах, а поставил около 20. Последней его работой была картина «Бобби». Капур скончался в 1988 году в больнице. С ним завершилась целая эпоха индийского кино.