Родилась Леся Украинка на Волыни в семье украинских интеллигентов. Мать ее была писателем и публицистом. Дядя - ученым и политическим деятелем. Мать не отдала детей в школу. Она решила дать им хорошее домашнее образование.
В пять лет Леся хорошо играла на фортепиано, а в девять написала первое стихотворение. Оно называлось «Надежда» и было посвящено тете Леси, которую сослали в концлагерь за революционную деятельность. В 1881 году у Леси проявился костный туберкулез. Врачи лечили девочку как могли. Постоянные поездки к морю, народные методы лечения и даже специалисты ничем не могли помочь. Месяцами Леся лежала в постели. Девочка много читала, пыталась передать свои переживания и чувства в стихах.
Ее стихи были пламенными и яркими. Во многих ее произведениях есть эпические, драматические, сатирические элементы. Она писала на актуальные политические темы, писала и сатиру. Наибольшую славу принесли ей такие произведения как «Забытая тень», «Ниобея» и любовные романсы. Леся написала драматическое произведение прозой, оно называлось «Голубая роза». Поэтесса познакомилась с Сергеем Мержинским. Он был также смертельно болен, этот мужчина был революционером. Леся полюбила его очень сильно. В 1901 году она за одну ночь написала драматическую поэму «Одержимая». В эту ночь, в Минске, она сидела и писала ее у постели умирающего друга. В характере главной героини поэмы заложены черти схожие с характером самой Леси.
В 1907 году медики вынесли страшный диагноз – жить осталось Лесе только два года. Однако писательница поразила всех тем, что жила и продолжала творить еще семь лет. К туберкулезу костей добавился туберкулез легких и почек. Ей приходилось жить в теплых странах. В Египте, Италии на Кавказе. Деньги Леся зарабатывала случайными литературными заказами. Она написала еще пять прекрасных драм. Помогло ей выжить не только стремление к творчеству, но и любовь. В 1907 году Леся познакомилась с Климентом Квиткой. Они нашли друг друга. Хоть мать Леси и была против отношений, но поэтесса писала в своих письмах сестре о том, что не изменит своего отношения к Клименту. Она также писала о том, что все-таки горько ощущать то, что любая дружба или отношения с мужчинами вызывала ревность со стороны матери.
Леся повенчалась с Климентом. Теперь они вдвоем преодолевали невзгоды и испытания, выпавшие на них. Лечение требовало много денег и постоянных поездок. Денег, разумеется, катастрофически не хватало. В августе 1913 года Леся Украинка умерла. Ее муж до последнего часа находился рядом. После он стал профессором Государственной консерватории.
Лесю похоронили в Киеве. Пьесы ее переведены на многие языки мира и сейчас успешно ставятся в театрах.