Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Франц Легар - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Франц Лега́р (нем. Franz Lehár, венг. Lehár Ferenc; 30 апреля 1870, Комарно, Словакия — 24 октября 1948, Бад-Ишль, Австрия) — венгерский и австрийский композитор и дирижёр. Крупнейший композитор венской оперетты. «Он не имеет ни прямых предшественников, ни преемников». Либреттист Пауль Кнеплер писал: «Существуют три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар».

Франц родился в венгерском городе Комароме. Его отец был военным и музыкантом. Служил полковым капельмейстером. Всего в семье было шестеро детей. Франц родился первым. В возрасте десяти лет семья Франца переселилась жить в Будапешт. Там он поступил в гимназию, а также учился в консерватории по классу скрипки. По окончанию обучения Франц стал работать скрипачом в театральных оркестрах, а позже военным капельмейстером, как и отец.

Помимо концертной деятельности Франц выступал как композитор, он создавал марши, песни, романсы. Первая премьера его оперы состоялась в 1896 году в Лейпциге. Опера называлась «Кукушка».

В начале двадцатого века Франц стал дирижером театра «Ан дер Вин» в Вене. Вскоре он завершил первую свою оперетту «Венские девушки». Успехом она не увенчалась. Точно та же участь ждала и три последующие оперетты. Пятое его произведение «Веселая вдова» принесла Франц признание всего мира. Она стала вершиной творчества Легара. Далее последовали две не очень удачных оперетты, а затем фурор произвела оперетта «Граф Люксембург».

Далее последовали популярные произведения: «Цыганская любовь», «Идеальная супруга», «Голубая мазурка», «Страна улыбок», «Там, где жаворонок поет» и так далее.

Последней опереттой стала «Джудитта». Она была написана в 1934 году. Последующие 14 лет Франц не создал ни одного произведения. Хотя ему и шестидесяти не было. Франц просто резко перестал писать музыку.

Композитор написал почти 30 оперетт. Одну оперу, симфоническую поэму, два концерта для скрипки, марши и танцы.

Легар скончался в 1948 году в городе Бад-Ишле.