Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Нелли Закс — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Не́лли Закс (нем. Nelly Sachs; 10 декабря 1891, Шёнеберг — 12 мая 1970, Стокгольм) — немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Нелли родилась в семье промышленника и изобретателя Вильяма Закса. У нее была возможность развивать свои природные способности. Сначала она училась на дому, а потом в школе для девочек. По характеру Нелли была очень тихой и даже застенчивой. Мечтала быть балериной и посвящала свободное время музыке и танцам. Первые стихи она написала в 18 лет. Ими заинтересовался писатель Стефан Цвейг. Стихи Нелли были посвящены природе, мифам, были чистым и непосредственными.

Как-то раз, отдыхая с родителями на курорте, Нелли познакомилась с одним молодым человеком, которого сильно полюбила. Так как в то время была вторая мировая война ее возлюбленный погиб на фронте. Это подтолкнуло Нелли к написанию очень трагичных и возвышенных стихов. Закс Нелли печаталась довольно много, но она не считала себя настоящей писательницей. В Германии все больше проявлялось антисемитское настроение, и Нелли была вынуждена иммигрировать в Швецию. Ей помогла ее лучшая подруга, писательница Сельма Лагерлёф. Она была старше Нелли на 15 лет, но это никак не мешало их крепкой дружбе. Они делились радостями, горестями, творческими планами и всегда поддерживали друг друга. Увы, подруги так и не смогли увидеться, Сельма не дождалась приезда Нелли и умерла.

Нелли выучила шведский язык и стала переводить творчество шведских писателей на немецкий. Война в те времена принесла столько боли и ужаса еврейскому народу, это очень сильно повлияло на Нелли. Она перестала писать тонкие и романтические стихи. Лаконические и емкие строки и образы стали появляться в произведениях Нелли.

Довольно популярным стали пьесы и драматические отрывки Нелли Закс. Настоящая слава пришла к Нелли после выпуска ее сборника стихов «Бегство и превращение». В 1960 году она получила престижную премию Анетты фон Дросте-Хлюшофф. Еще через год ей вручили ежегодную литературную премию ее имени. В 1965 году Закс была удостоена Нобелевской премии по литературе. Нелли так и не вышла замуж. В Стокгольме у нее была небольшая квартира. Там она жила и творила. В конце жизни Нелли тяжело заболела и скончалась.

Один из критиков как-то раз заметил, «ее поэзия учит нас знать то, что мы обязаны знать о нашей истории, прежде всего – кошмар и возрождение».