Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Карузо Энрико - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Энри́ко Кару́зо (итал. Enrico Caruso; 25 февраля 1873, Неаполь, Италия — 2 августа 1921, Неаполь, Италия) — великий итальянский оперный певец (тенор).

Отец мальчика работал на фабрике, поэтому Энрико постоянно помогал ему. Он получил только начальное образование и скупые знания о музыке, но это не мешало ему уже в 9 лет петь в церковном хоре. Его голос выделялся очень сильно, на Энрико стали обращать внимание. Карузо пел везде, где только можно. Выступал в домах меценатов, на конкурсах, на улицах города. В 18 лет Карузо обратился к известному преподавателю по вокалу Г. Верджине. Однако вскоре Энрико был призван в армию.

Карузо вернулся в Неаполь, не потеряв желания петь. Он добился того, что его взяли в театр «Нуово». Он пел в труппе Марио Морелли. Энрико выступил в опере «Друг Франческо». К сожалению, опера не была успешной, но Энрико был замечен и вскоре он заключил свой первый контракт. Это было в 1894 году.
Выступал он на разных оперных сценах. В Каире, Милане, Неаполе, Трапани, Салерно. Работая не покладая рук Энрико смог добиться всемирной славы. Начиная с 1898 года, Карузо выступал в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, на сценах крупнейших оперных театров. В 1900 году он посетил Петербург и Москву. В этом же году он впервые выступил на сцене известного миланского театра «Ла Скала».

Он выступал на одной сцене и с Ф. Шаляпиным в опере «Мефистофель». Слава певца сильно росла. В 1903 году он выступил в театре «Метрополитен-опера», что в Нью-Йорке. Это означало, что он покорил одну из самых престижных сцен, если не мира, то Западного полушария. С этим театром Карузо заключил долгий контракт, но продолжал гастролировать по Европе.

Энрике никогда не забывал о родной Италии. Каждых год он находил время, чтобы выступить на сценах ее театра. Ежедневно певец начинал свой день со специальных тренировок для голосовых связок и тренировок по развитию голоса. Талантом Энрико было также и то, что он умела найти, признать и исправить свои ошибки. В повседневной жизни Энрико был добрым, отзывчивым и в меру общительным. Он поддерживал какой-то вакуум в общении с знакомыми людьми. Слишком назойливых знакомых он избегал.

Энрике также прекрасно играл на гитаре, фортепиано, флейте и трубе. Карузо очень хорошо рисовал карикатуры, однако никакой особой подготовки и занятий по рисованию у него не было. Один из его друзей, что работал в издательстве газеты, просил его рисовать карикатуры и обещал хорошие гонорары. На это Карузо отвечал, что не хочет получать деньги за то, что ему от души нравится. Он рисовал карикатуры бесплатно.

«В дни концерта он предпочитал раскладывать пасьянсы, рисовать и читать» - вспоминала его жена Дороти в своей книге. В конце концов, его продуманный график тренировок и частые гастроли подорвали его здоровье. В 1920 году в театре «Метрополитен-опера» он почувствовал себя плохо. Энрико нашел в себе силы допеть до конца, но через два дня после концерта, утром у него пошла горлом кровь. Несмотря на это он принял участие в спектакле «Любовный напиток». Однако он переоценил свои возможности. На сцене у него вновь пошла кровь. Певцу подавали полотенца из-за кулис. Он прикладывал их к губам и полотенца впитывали много крови. После окончания арии Карузо позволил себе уйти со сцены. Через 8 месяцев певца не стало. Он скончался в Неаполе на 48 году жизни.