Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ганди Индира - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Инди́ра Приядарши́ни Га́нди (इन्दिरा प्रियदर्शिनी गान्धी, 19 ноября 1917 Аллахабад, Уттар-Прадеш, Британская Индия — 31 октября 1984 Нью-Дели, Индия) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах. Дочь Джавахарлала Неру, мать Раджива Ганди.

Дед Индиры был одним из основателей Индийского национального конгресса. Отец же ее был премьер-министром независимой Республики Индии. С раннего детства Индира была знакома со многими политическими деятелями. Среди ее знакомых был также «Отец Нации» Махатма Ганди (он ничего общего не имеет с мужем Индиры Ферозом Ганди). Девочка часто прислушивалась к его советам, создала детский союз по развитию домашнего ткачества. Они шили шапочки и носовые платки из грубой ткани. По сути дела, именно «Отец Нации» вовлек Индиру в политику.

В 19 лет Индира лишилась матери, которая умерла от туберкулеза. Отец девушки тогда находился в тюрьме, но всячески поддерживал связь с дочерью. Он писал ей письма, которые больше походили на философские эссе. С 1934 года Индира занималась в народном университете, в котором были гармонично объединены европейские и индийские традиции. В сложные и тяжелые моменты жизни рядом с Индирой всегда находился очень чуткий, скромный и проницательный молодой человек – Фероз Ганди. Он помогал не только девушке, но и ее отцу.
Фероз был родом из религиозной общины парсов. Они поклонялись огню, а также были презираемой частью общества в Индии. Они решили сыграть свадьбу еще тогда, когда мать Индиры была жива. Она не была против их барка, отец тоже дал согласие. По-своему «благословили» Индиру и Фероза британские власти, заключив их в тюрьму на 13 месяцев.

Индия получила независимость в 1947 году. Вместе с ней Индии досталось много проблем. Голод, нищета, неграмотность, болезни – это малая часть из всего, что навалилось на страну. Постоянно царили религиозные войны. Индира умела сдерживать людей в моменты ярости. Она никогда и ничего не боялась. У Индиры было двое прекрасных сыновей. В 1960 году вернувшись из поездки из южных штатов, ей сообщили, что ее муж умирает от сердечного приступа. В то время Индира уже давно жила отдельно от него. Фероз умер почти у нее на руках. Эта смерть сильно потрясла женщину. Индира долгое время не появлялась на людях.

В 1964 году умер ее отец. Новым премьер-министром стал его сторонник Неру Шастри. Через два года скончался премьер-министр. Народ избрал Индиру. Проблемы, которые ей надо было решать, были довольно сложными. Многие политики думали, что Индира податливая и ей можно управлять. Однако не тут-то было. В 1971 году Индира подписала договор о мире и союзничестве с СССР.
Индира была убита в 1984 году двумя охранниками-сикхами. По индийскому обычаю был разведен погребальный костер. Прах Индиры развеяли в Гималаях. Прошло много лет, но имя Индиры Ганди служит символом сплочения всего народа Индии, символом мира и добра.