Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Деледда Грация - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Грация Деледда (итал. Grazia Deledda; 27 сентября, 1871 Нуоро, Сардиния — 15 августа, 1936, Рим) — итальянская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе.


Грация родилась в деревне Нуоро, на острове Сардиния. Отец был юристом, которого трижды выбирали мэром. В семье еще было четыре дочери и двое сыновей. Семья Грации считалась богатой, так как у них была собственная винодельня и пресс, которым можно было делать оливковое масло. Мать Деледды была неграмотной, но хотела, чтобы ее дети выросли образованными. Грация училась в начальной школе и занималась с репетитором итальянским и французским. С детства у нее появилась любовь к чтению. Она прочла много книг, больше всего любила Гюго и Бальзака. Особенно восхищалась местными балладами и легендами.


К 18 годам Грация пробовала писать рассказы и стихи, которые были связаны с фольклорными мотивами. Когда ей было всего 15 лет, ее рассказ «Сардинская кровь» был опубликован в римском журнале. В 1892 году вышли в свет ее роман «Цветок Сардинии», а в 1895 году книга «Честные души». Грация продолжала жить в деревне после смерти отца. На нее плечах лежали хлопоты о винодельне, но она продолжала писать и переписываться с известными писателями и критиками. Когда ее пригласили работать в журнале «Донна сарда», то управление винодельней было передано брату Грации, сама же она переехала в столицу Сардинии Кальяри. Там она познакомилась с известным чиновником Пальмиро Мадесани, который предложил ей стать его женой. Та дала согласие, через год они поженились. Пальмиро переехал в Рим, а Грация родила ему двоих сыновей. Она писала по одному роману в год почти до конца жизни.


Творчество Грации Деледды часто сравнивают с творчеством известных писателей-наутралистов – Эмиля Золя, Теодора Драйзера.

Герои многих романов Грации возвышенны и чисты, но сама жизнь толкает их к греху, искупить который можно только преодолев и испытав многое. В 1904 году выходит роман «Пепел», которым все зачитывались, через 12 лет по этому роману был снят прекрасный фильм с одноименным названием. Произведения Деледды становились все более популярными, часто они были грустно, но отнюдь не пессимистичны. Ей вручили Нобелевскую премию в 1926 году. Наградил ее член Шведской академии Хенрик Схук.


Через несколько месяцев после того, как ей вручили премию, у Деледды в груди была обнаружена злокачественная опухоль. Однако Грация не сдавалась. Еще девять лет она упорно продолжала писать, а в 1936 году умерла.


Грация умела ярко и поэтично написать о том, что понимала в психологии человека, которая, в общем-то, едина для всех.