Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Павлова Анна - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


А́нна Па́вловна (Матве́евна) Па́влова (31 января (12 февраля) 1881, Санкт-Петербург, Российская империя — 23 января 1931, Гаага, Нидерланды) — русская артистка балета, одна из величайших балерин XX века.


Балет пленил Анну еще в раннем детстве. В восемь лет она вместе с мамой пошла в Мариинский театр на «Спящую красавицу». Девочке очень сильно захотелось танцевать. Танцевать на большой сцене, быть известной. Через несколько лет мать отправила ее в театральное училище. Там в молодой девчушке не разглядели особого таланта. Однако один из экзаменаторов разглядел это юное дарование. С легкой руки, экзаменатор Гердт, артист балета, в 1891 году стал на защиту девочки. Так она начала свой нелегкий, но радостный путь к вершине балетного Олимпа.


Девочка была очень живая и подвижная, необыкновенно трогательная и какая-то не такая как все. На выпускном экзамене Анна и еще три ученицы танцевали однократный балет на музыку Пуни «Мнимые дриады». Критики выделили именно Анну. Они сравнили ее с изящной фарфоровой статуэткой.
С 1899 года Анна стала выступать на известной сцене Мариинского театра. Ее партнером был Михаил Фокин. Именно это пара подарила русскому балету «Умирающего лебедя». Балетная миниатюра была создана Фокиным буквально за пять минут. Уже столетия номер живет, и продолжают исполнять его известные балерины. Когда Павлова, хрупкая и грациозная, танцевала «Умирающего лебедя» в Париже, то покорила сердце самого Сен-Санса.
Исполнив роль Никии в балете «Баядерка», она стала первой солисткой Мариинского театра.


В 1907 году Анна впервые поехала на гастроли. В Скандинавии она просто произвела фурор. Каждый вечер в Шведскую Королевскую оперу на ее выступления ходил король Оскар II. Король был известен в Европе, так как был ценителем искусства, драматургом, поэтом и автором исторических трудов.
Он вручил Анне шведский орден «За заслуги перед искусством». В 1910 году начались гастроли Анны по Америке.


Известность, которой достигла балерина, была невероятно высокой. Однако и тщеславие появилось в душе балерины. Она отказалась участвовать в «Русских сезонах» в Париже. Аргументировала она это тем, что должна будет делить славу с другими звездами. Вскоре она стала меньше следить за веяниями в балете. Люди ходили теперь просто «на Павлову». Она завораживала всех своей грацией и изящностью.
Анна увлекалась цветоводством, очень любила она и лебедей. Один из них, которого звали Джек, был тем лебедем, с которым Павлова часто фотографировалась. Узами барака Анна связала себя со старым другом Виктором Дандре.


Во время очередных гастролей Анна заболела воспалением легких. Умирая, она отчетливо произнесла: «Готовьте мой костюм Лебедя…».
Ее обожали. Боготворили. Но она мечтала о любви. Однажды она с горечью признавалась своей подруге: «Я всех обожаю, меня все обожают. Но это не любовь! Точнее…Это не та любовь, о которой я мечтаю».