Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Уорхол Энди - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Э́нди Уо́рхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя — Андрей Варгола, словацк. Andrej Varhola, англ. Andrew Warhola; 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.


Анджей родился в Питтсбурге. Его родители иммигрировали из Чехословакии. Отец работал на угольных шахтах, но, к сожалению, рано ушел из жизни. В 17 лет юноша поступил в Технологический институт Карнеги. Через четыре года с дипломом художника-дизайнера, он отправился покорять Нью-Йорк.


Новую жизнь в новом городе Анджей решил начать с нового имени. Отныне он становится Энди Уорхолом. Конечно, слава и признание пришли к нему не сразу. Первой его работой было делать рисунки для журналов «Глэмор» и «Вог». Он никогда не создавал крикливой рекламы, напротив, он старался делать ее тонкой и изящной. Энди также занимался оформлением витрин для таких магазинов как «Бонвит Теллер» и «Тиффани и К». Именно это помогло ему понять и приблизиться к тайнам привередливой моды, чем он позже пользовался для создания своего имиджа.


Солидные заработки позволили Энди приобрести квартиру в центре Манхэттена. Свой доход он все же предпочитал вкладывать в людей, которые вращались в сфере шоу-бизнеса. В 1960 году Энди решил заняться живописью. Он пробовал нарисовать серию картинок по комиксу «Супермен» и «Утенок Трейси», но большого успеха не получил. Он долго размышлял над тем, какие образы преподнести в картинах. Наконец-то он избрал самое приемлемое для душ америкацев – деньги. Уорхол стал переносить на холст с помощью проектора денежные знаки, марки авиапочты и пакетики супов «Кэмпбелл». Последние принесли ему неслыханную популярность.
Вскоре Энди стал осваивать технику шелкографии. Уорхол организовал себе новую мастерскую. Он вся была выложена алюминием и именовалась «фабрикой». Позже Энди нашел в себе и талант режиссера, на своей фабрике он снял около сотни андеграундных фильмов. Огромной славы Энди достиг тогда, когда превратил голодранца подростка Малыша Джо в суперзвезду.


Художник постоянно находился в центре внимания. У его фабрики собирались тучи людей и сливок общества. Все они хотели заказать свой портрет. Их Энди делал успешно. Большое внимание привлекло и покушение на жизнь Энди в 1968. Знаменитый поп-артист скончался в больнице после несложной операции по удалению желчного пузыря.