Мари́я Вениами́новна Ю́дина (28 августа 1899, Невель — 19 ноября 1970, Москва) — русская пианистка.
Мария родилась в семье земского врача, который, как настоящий интеллигент, не только лечил людей, но и помогал открывать новые школы, больницы, выступал с лекциями. Мать неплохо музицировала. Первой, кто заметил незаурядные способности Марии, была известная пианистка, которая прошла школу Антона Рубинштейна. В то время она жила в Витебске, была состоятельной и Мария была практически ее единственной ученицей.
Однажды на жатве Мария сильно поранила палец, он держался только на одном сухожилии. Лишь чудом все обошлось, но это событие чуть не поставило крест на карьере Марии. Юдина блестяще училась в Петербургской консерватории. В свободное время она выполняла обязанности секретаря народной милиции. Этим она раздражала и озадачивала профессоров.
После окончания консерватории Мария Юдина и Владимир Софроницкий получили в подарок по роялю, как лучшие выпускники консерватории. В 22 года Мария уже не только блестяще выступала, но и начала преподавать. В ее манере игры не было излишней женственности. Она играла крепко, чеканно, грандиозно. Причем интерпретируя классические произведения всегда очень оригинально. Мария, как смелый и по-настоящему одаренный человек, сравнивала музыку с известными произведениями живописи, архитектуры, литературы.
С ранней юности Мария привыкла трудиться до изнеможения. Подруги вспоминали, что она много часов играла на рояле, из-за чего у нее трескались кончики пальцев, и ей приходилось платочком вытирать кровь с клавиш рояля. На каждом концерте Мария непременно клала на рояль носовой платочек и крохотную картинку с «Медным всадником».
Мужчины побаивались Марию. Впрочем, это судьба всякой незаурядной и талантливой и гениальной женщины. Мария рассказывала, что в молодости была влюблена в дьякона, ну а в более зрелом возрасте она почти вышла замуж за авиаконструктора, но он улетел в горы и не вернулся.
В 1960-е годы Мария давала концерты, читала лекции по истории искусства. Это были яркие и неповторимые монологи-размышления, сотканные из оригинальных ассоциаций, глубоких мыслей и гипотез. Она учила понимать, любить и воспринимать культуру, служению которой она отдала всю жизнь.