Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.



Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер (нем. Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer) (31 октября 1835, Берлин — 20 августа 1917, Мюнхен) — немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии 1905 г.


Адольф родился в семье офицера. Его отец был хоть и офицером, но увлекался такими науками, как оптика и география. Дедушка Адольфа был известным историком и юристом. Адольф был первенцем в большой семье. С детства он интересовался естественными науками, особенно сильно он увлекался химией. В 12 лет мальчик открыл совершенно новую двойную соль – карбонат меди и натрия. В Берлинский университет Адольф поступил в 1853 году. Там он два года изучал физику и математику. Учеба была прервана годом службы в армии. Вскоре Байер возобновил учебу в Гейдельбергском университете. Учителем у него был Роберт Бузен. Всемирно известный химик. В химии до сих пор используется удобная горелка, изобретенная им и названая его именем.


Поначалу молодого ученого интересовала только физическая химия. Позже его увлекла органическая химия. Начиная с 1858 года, Адольф проводит эксперименты у Фридриха Августа Кекуле. Лаборатория, в которой он работал, находилась в Гейдельберге. Кекуле был известен как изобретатель и первооткрыватель бензольного кольца. Степень доктора наук Байеру присвоили за работу над мышьякоорганическими соединениями. Кекуле должен был переехать в Бельгию, в Гентский университет, Адольф Байер поехал вместе с ним. Через несколько лет Адольф вернулся в Берлин. Он начал преподавать в Высшей технической школе. В 165 году Байер принялся исследовать структурный состав красителя индиго, который получают из одноименного растения. В 1870 году он успешно синтезирует индиго искусственным путем, тем самым он дает возможность, обходится промышленности без дорогого сырья.


В 1872 году Адольф Байер переезжает в Страсбург, к тому времени он уже был отцом семейства. В местном университете он становится профессором химии.
В 1875 году умирает профессор Юстус из университета в Мюнхене. Его кафедру тут же предлагают Адольфу. Химик спешно переезжает в столицу Баварии. Он продолжает работать в лабораториях и вскоре делает еще одно важное открытие. Следовательно его теории, гидроароматические соединения занимают среднее положение, по своей структуре, между циклическими и ациклическими углеводородами.


В 1885 году Байер получает право ставить перед фамилией дворянскую частицу «фон». Это наследственный титул, но ученый имел честь получить его. В 1905 году Адольфу фон Байеру вручают Нобелевскую премию в области химии. Сам ученый был серьезно болен, из-за этого премию на церемонии вручения получал германский посол в Швеции.
Ученый умер 20 августа в Мюнхене.