Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Хари Мата - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ма́та Ха́ри (Mata Hari, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) — исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, прославилась на весь мир своей шпионской деятельностью во времена первой мировой войны.


Отец девочки работал на шляпной фабрике. Детство девочки начиналось относительно счастливо. Когда Грете исполнилось 10 лет, умерла ее мать. Отец скоро разорился, девочку взял к себе под опеку дядя, который жил в Гааге. Училась будущая танцовщица хорошо. Она даже поступила в педагогический колледж в Лейдене. Однако, ей не терпелось стать более взрослой и вырваться из-под опеки семьи.
В одной газете она прочитала брачное объявление, в котормо говорилось, что капитан колониальной голландской армии Рудольф Маклеод ищет себе спутницу жизни.
Маргарета осмелилась написать ему письмо. Ей повезло. Она вышла за него замуж.


В Голландии они прожили около двух лет. У супругов родился сын Норман. В 1897 году они перебрались в Индонезию на остров Ява. Маклеоду нужно было нести службу там. Позже они начали жить на Суматре. Там Маргарета родила дочку Джин. Развлечений и работы в колонии было мало. От скуки Маргарет решила заводить романы с солдатами. У мужа это вызывало приступы дикой ревности. Он много пил и бил свою супругу. На Суматре Маргарета полюбила танцы, которые исполняли храмовые танцовщицы. В 1902 году Маклеоды вернулись в Голландию. Очень скоро они развелись. Сын Норман умер еще в Индонезии. Ходили слухи, что его отравили. После развод дочь Джин осталась жить у Рудольфа.


Маргарета осталась без денег и без образования. Она отправилась в Париж. Как раз в то время в Париже гастролировала Айседора Дункан. Ее выступление подтолкнуло Маргарет на путь танцовщицы. Леди Маклеод. Именно под таким именем она выступала сначала. Позже она стала выступать под псевдонимом Мата Хари. В переводе с малайского это означает «солнце». Вскоре Мата Хари познакомилась с владельцем музея восточного искусства Эмилем-Этьеном Гиме. Именно он помог Маргарете дебютировать. Она выступала как исполнитель танцев Юго-Восточной Азии. Это было необычное, захватывающее и экзотическое зрелище.


Вдобавок к псевдониму она придумала себе соответствующую биографию. Она утверждала, что ее родила четырнадцатилетняя индийская храмовая танцовщица, которая умерла при родах. Мату Хари же якобы приютили жрецы этого храма.


Когда дело доходило до отношений с мужчинами, то Мата Хари становилась невероятно решительной. Согласно одному из источников, весной 1916 года, Мате было предложено разузнать любую информацию о делах во Франции, когда она будет на гастролях там. Это дело должно было быть хорошо оплачено. Предлагал сам германский консул. Ее арестовали французские власти в 1917 году. Она призналась, что информация, которую она передала немцам, не имела никакой ценности.


Французская контрразведка имела серьезное досье на Мату Хари. По многим показаниям она и вправду была немецким агентом. Однако точных доказательств ее вины нет, и не существовало. Были только косвенные улики. Сама же Мата Хари утверждала, что в оккупированной Бельгии она работала на французскую разведку. Она собиралась завербовать самого Эрнеста-Августа. Действительно, она вела с ним переговоры, по данным британской разведки. Два дня тянулся судебный процесс. Ее расстреляли недалеко от Парижа в октябре 1917 года. Она до сих пор считается загадочной, обольстительной и великой женщиной.