Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Акино Корасон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Мария Корасон Кохуангко-Акино (исп. María Corazón Cojuangco-Aquino, 25 января 1933, Паники, Тарлак, Филиппины — 1 августа 2009), также известная как Кори Акино — президент Филиппин с 1986 по 1992 годы. Стала первой женщиной-президентом в Азии (не считая Сун Цинлин, которая была и. о. президента Китая).


Корасон родилась в семье довольно зажиточных выходцев из Китая. Имея за спиной одну их привилегированных католических школ, она поступила и в 1953 году окончила Нью-Йоркский Маунт Сент-Винсент колледж в США. С самого детства Корасон приучилась ко всему относиться серьезно и основательно, терпеть не могла поверхностности и суетности. Она была элегантной, воспитанной, доброжелательной, образованной женщиной. В любом обществе была естественной, великолепно владело своими эмоциями.


В 21 год она вышла замуж за молодого и подающего надежды политика Бенингно Акино. В 22 года он уже возглавлял оппозицию президенту Фердинанду Маркосу. Если бы он участвовал в президентских выборах 1972 года, то вполне возможно, что он победил бы Маркоса. Фердинанд же в свою очередь трезво оценивал силу оппозиции. Он поспешил ввести военное положение и арестовать Бенингно.


Однако, это не означало, что оппозиция была сломлена. Она просто ушла в подполье. Вся надежда возлагалась теперь на Корасон. Она передавала своему мужу информацию о его товарищах, он же все анализировал, обдумывал и принимал решения. Через жену он передавал их оппозиции. Семь лет провел Бенингно в тюрьме. Выяснилось, что у него серьезное заболевание сердца. Требовалась операция. Маркос отпустил Бенингно и его семье в США. Операция прошла успешно, а семья поселилась около города Ньютона. Дети их росли, а Корасон была счастлива. Вот чего ей не хватало долгие годы. Семейная гармония, тепло, уют. Вот оно – счастье.


Бенингно заявил, что больше не может быть так далеко от родины. Корасон умом понимала мужа, но сердцем отказывалась принять это все. Недобрые предчувствия томили ее ночами. Но она не могла даже и предположить, что диктатор Маркос настолько жесток. Муж Корасон не успел даже спуститься по трапу: наемный убийца расстрелял его в упор.
Больше двух миллионов человек пришло на похороны Бенингно. Если бы Корасон тогда не сдержалась, если бы только она нарушила скорбное молчание и призвала к отмщению, весь народ был бы на ее стороне. Однако никто не услышал ни единого слова из ее уст. Корасон понимала, что теперь она, и только она в ответе за добрую память мужа, за пятерых детей и свой народ.


Маркос полагал, что со смертью Бенингно в стране не осталось никого, кто мог бы составить ему конкуренцию. Шел 1986 год. На сторону оппозиции перешла церковь. Именно архиепископ Манилы кардинал Син убедил Корасон стать во главу оппозиции. В глазах филиппинцев она выглядела настоящей мученицей.
Как и во всех странах с диктаторским режимом, выборы обернулись в чистый фарс: Маркос стал президентом. Корасон потребовала пересмотреть результаты голосования. На ее стороне была и армия во главе с министром обороны. Это переопределило исход борьбы. Кстати, именно Энрике арестовывал мужа Корасон. Так что Акино его сместила.


В то время внешний долг Филиппин составлял приблизительно 27 миллиардов долларов. Была принята новая Конституция, созданный Конгресс начал работать по американскому образцу. Пресса стала свободной. Хоть цены на лекарства и снизили, зарплаты учителям повысили, а расходы на соц. нужны постоянно увеличивали, но недовольных хватало с избытком. Экономика все еще была в катастрофическом положении. Было даже несколько попыток военных переворотов. Однако они подавлялись войсками.


Корасон была и остается для многих кумиром. В свое время Акино выставила свою кандидатуру на выборах всего за полтора часа до последнего срока подачи документов. Ей снова нужно было проявить решительность. Она вывела из правительства левых, сделала ставку на консерваторов и умеренных, в 1992 году, как и обещала, не стала выставлять свою кандидатуру. Переходный период, по ее словам, окончился. Теперь дело было только за квалифицированными и профессиональными людьми, которых на Филиппинах стало больше.
Кори Акино умерла 1 августа 2009 года.