Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Уайет Эндрю - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Э́ндрю Нью́элл Уа́йет (англ. Andrew Newell Wyeth, 12 июля 1917, Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, США — 16 января 2009, там же) — американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века.


Эндрю родился в небольшом городке Чеддс-Форд, Пенсильвания. Он был младшим ребенком в семье художника и книжного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета. Эндрю учился в школе всего несколько месяцев. Зато он получил прекрасное домашнее образование. С огромной признательностью Эндрю отзывался о своем строгом и мудром наставнике.


Кстати, из природы Пенсильвании художник черпал новые и новые идеи для своих работ. Окончательно сформироваться как личность Эндрю смог благодаря одиночеству. Он говорил, что вырос по большей степени в одиночестве, а это идеальная среда для художника.

Музой для Эндрю стала дочь соседского фермера. Ее звали Бетси. Девушка прекрасно ездила на лошади, стреляла из ружья и управлялась со стадом быков. Эндрю женился на Бетси и она подарила ему двоих сыновей. Свою жену художник изобразил на картине «Дочь Магги».


В 1937 двадцатилетний Уайет выставил свои работы в галерее Макбет. В течение одного дня все это картины были распроданы. Это был просто ошеломительный успех. К художнику пришли популярность и слава. Однако Эндрю стремился к новым высотам и достижениям.

Художественные поиски Эндрю были прерваны. В 1945 году в автокатастрофе погиб его отец. Молодой художник сильно страдал. Его горю и мукам не было предела. Быль снедала изнутри, но вместе с этим росло желание доказать всем, что труды его отца не пропали даром. Эго страдания и терзания были вплеснуты в темперу «Зима». Далее художник попытался изобразить на холсте место аварии, но нервы не позволили ему этого сделать.


В 40-ые годы Уайет был уже вполне сложившимся мастером. Он прекрасно владел такими жанрами как пейзажи, натюрморты, портреты. Главные его работы были еще впереди. В 1947 году, летом, он переехал на ферму в штат Мэн. Именно там произошло его знакомство, которое повлияло и обогатило творчество художника. Там он встретил Кристину и Альваро Олсон.
Картина «Мир Кристины» была и остается одной из самых волнующий и интересных произведений современной американской живописи.


Гармоничные, тонкие и одухотворенные полотна Эндрю Уайета нередко перерастают в философские притчи. Глубоко заблуждались те, кто считал его простым и деревенским художником. Благодаря наивности, свежести восприятия и искренности художника его произведения современнее любых других, которые кажутся новомодными и выполненными в духе течения времени.

Художник умер в 2009 году в Пенсильвании.