Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ауэр Леопольд - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Леопо́льд Семёнович А́уэр (нем. Leopold Auer, венг. Auer Lipót; 7 июня 1845, Веспрем, Венгрия — 15 июля 1930, Лошвиц, близ Дрездена) — российский скрипач венгерского происхождения, педагог, дирижёр и композитор.


Леопольд родился в Венгрии. Отец у него был маляром. У мальчика рано проявились способности к музыке. В Будапештской консерватории он учился с восьми лет. Учителем Ауэра стал Йожеф Йоахим. До этого Леопольд еще учился в Вене. В 19 лет Ауэр дебютировал. Все благодаря его наставнику. Дебют юноши состоялся с оркестром «Дом одежды» в Лейпциге.


Вскоре Ауэр стал концертмейстером в Гамбурге и Дюссельдорфе. В Лондоне состоялось очень важное знакомство для молодого музыканта. Леопольд познакомился и выступал с известным российским пианистом и композитором Рубинштейном Антоном. Благодаря этому знакомству Ауэр был зарекомендован как недурной и талантливый скрипач. Вскоре ему предложили работать в Петербургской консерватории и быть скрипачом при царском дворе. В общем сложности музыкант прожил в России 49 лет.


Как раз в то время, когда Ауэр переехал в Россию там начался процесс пробуждения музыки, после серьезного пренебрежения ею. Чайковский, кстати, хотел посвятить Ауэру целый концерт для скрипки с оркестром. Однако Леопольд его отверг, он считал его неуклюжим и слишком вычурным. Позже Ауэр все-таки исполнил этот шедевр. Композитор отредактировал его и признал свою неправоту.


Первый из учеников Ауэра, который привлек к себе всеобщее внимание, был Миша Эльман. Самым известным же учеником Леопольда был Яша Хейфец. В 1917 году Ауэр отправился жить в Америку. Там он обучил новое поколение исполнителей на струнных инструментах в известном Музыкальном институте Кертиса, который в Филадельфии. Леопольд завел много новых друзей. Они все были великими музыкантами и композиторами его времени.


Сейчас мы можем слышать отзвуки влияния Ауэра на струнные инструменты в европейских и американских оркестрах. Сентиментальность, которая, украшена виртуозностью, хорошим вкусом и экспрессией. Сегодня к таким качествам стремятся многие музыканты. Кстати, Ауэр установил нормы и технику исполнения, которые и до сих пор используются во многих педагогических музыкальных методиках. Колоссальное влияние произвел Ауэр и на музыкантов-евреев.

Ауэр Леопольд умер в Германии. Ему было 85 лет. Следуя завещанию, его останки перевезли в Мавзолей Фернклиффа в Нью-Йорке.