Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Истмен Джордж - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джордж Истмен (англ. George Eastman, 12 июля 1854 — 14 марта 1932) — американский бизнесмен и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak.


Истмен родился и вырос в Уотервилле. Он был единственным ребенком в семье. Отец работал учителем каллиграфии, а также был первым основателем коммерческого колледжа в Рочестере.
В 8 лет Джордж потерял отца. Чтобы хоть каким-то образом прокормить семью мать мальчика начала сдавать комнаты. В доме их образовался пансион. Для того чтобы были дополнительные деньги, Истмену пришлось окончить обучение в школе. Парень устроился на работу в «Рочестерский сберегательный банк». Он быстро продвигался по службе.


Когда ему 23 года нужно было отправится в Санто-Доминго по служебным делам. Один из приятелей Джорджа посоветовал сделать парочку снимков во время путешествия. Идея пришлась по душе Истмену, и он обзавелся всем необходимым для фотосъемки. Поездка сорвалась, однако, у Джорджа не пропал интерес к фотографии.


В те времена процесс получения фото был очень сложным, дорогим и щепетильным. Использовались стеклянные пластины, которые были смочены растворами химикатов, а также все операции надо было проделывать, пока не высохнет эта пластина. Истмен загорелся идеей перейти на сухие пластинки. По ночам Джордж работал с химикатами. Смешивал их в раковине для получения желаемого. В 1880 году он успешно получил сухую пластинку. Для защиты ее поверхности Истмен использовал слой желатина. В Англии и Америке Джордж запатентовал это изобретение. В кармане у Истмена было 300 долларов, он уволился из банка и стал основателем «Истмен драй плейт компани». Свой собственный бизнес он начал в 1881 году.


Изготовление этих пластин было сложным и кропотливым делом. Неоднократно вся эта затея была под угрозой провала. Однажды в фирму поступил заказ, а изготовить соответствующие фотопластины компания не смогла. Истмен отправился в Англию, там он купил «рецепт» производства фотопластин. Как оказалось, нужно просто правильно подобрать тип желатина. Вернувшись в Америку Истмен смог возобновить бизнес и удовлетворить спрос на продукцию.


Вскоре Джордж смог заменить хрупкие стеклянные пластины на фотопленку. Для этой пленки Джордж специально создал фотоаппарат. Пленка была названа «Кодак». Истмен объяснял это тем, что «К» - это его любимая буква. Фотоаппарат продавался за 25 долларов. Фотографы могли отснять 100 снимков, а затем отправить вместе с фотоаппаратом на фирму. Там проявляли снимки и заряжали новую пленку за 10 долларов.


Истмен создал одну из самых успешных американских фирм. «Кодак» до сих пор является лидером в производстве фотоматериалов и киноматериалов. Джордж Истмен всю жизнь провел холостяком. У него не было наследников. Около 95 миллионов долларов он потратил на благотворительность. В 1923 году он ушел с поста президента фирмы «Кодак». Джордж был серьезно болен заболеванием спинного мозга. В 1932 году он покончил жизнь самоубийством. Для друзей он оставил записку: «Я достаточно потрудился. Чего еще ждать?»