Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Лекок Шарль - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Шарль Лекок (фр. Charles Lecocq, 3 июня 1832, Париж — 24 октября 1918, там же) — французский композитор, автор ряда популярных оперетт.


Шарль Лекок родился в Париже. Он успешно учился в Парижской консерватории. С опереттой Лекок познакомился еще студентом. Жак Оффенбах объявил конкурс в 1856 году. Суть конкурса была в том, чтобы написать музыку для оперетты на один акт по либретто, которое называлось «Доктор Миракль». Очень много людей приняло участие, но первый приз между собой разделили Жорж Бизе и Шарль Лекок.
Успех очень обрадовал молодого композитора. После окончания консерватории он решил целиком и полностью работать с жанром оперетты.


Лекок Шарль был довольно успешным автором. Суммарно он написал свыше 50 произведений. Это были и оперы и оперетты и водевили. Первыми его творениями были «Кабачок Рампоно», «При закрытых дверях», «Поцелуй у двери». Однако первые произведения не принесли особого успеха Шарлю. Такое явление не редкость. Действительно популярной среди народа стала его трехактная оперетта «Чайный цветок». Это была одна из самых первых оперетт Лекока. Она была поставлена в 1868 году. Надо сказать, что это еще не самое успешное из творений Шарля.


Через пять лет, в 1872 году, в Брюсселе состоялась премьера оперетты «Дочь мадам Анго». Эта оперетта имела оглушающий успех. Такой успех ошеломил даже самого композитора. Один из секретов успеха этой оперетты крылся в том, что сюжет был подобран как нельзя точно. Отчасти успех этой оперетты крылся в том, что характеры персонажей были весьма точно отображены музыкальными средствами.
Оперетта принесла Лекоку известность во всем мире, но подлинный успех был все-таки на родине. Образ мадам Анго олицетворяли с самой Францией. Шарль был невероятно рад успеху, он написал новую оперетту «Жирофле-Жирофля». Премьера состоялась в Брюсселе. Именно эта оперетта окончательно утвердила Шарля Лекока, как выдающегося композитора и мастера своего жанра.


Все следующие работы Шарля были такими же успешными. Оперетта «Сто дев» потеснила даже работы Оффенбаха. Критики утверждали, что «Сто дев» изменил ход развития французских оперетт. Шарль Лекок писал аж до самого 1910 года. Количество его работ действительно впечатляет и вызывает уважение. Однако скоро народ стал забывать создателя искрометных мелодий. Слава композитора стала меркнуть. Да и с возрастом у Шарля начались проблемы со здоровьем. Последние годы жизни композитор был парализован и прикован к постели. Скончался композитор в 1918 году. В Париже. Кроме веселых и задорных оперетт Шарль Лекок оставил после себя много произведений для фортепиано, а также несколько балетов. Среди них хорошо известны «Синяя борода», «Лебедь».