Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Хоукс Говард - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Говард Винчестер Хоукс (англ. Howard Winchester Hawks; 30 мая 1896, Гошен, Индиана — 26 декабря 1977, Палм-Спрингс, Калифорния) — американский сценарист, режиссер, продюсер.


Говард родился в довольно состоятельной семье в Гошене. С самого детства он посещал частную школу «Филлпис Академи», учился на технологическом факультете Корнуэльского университета.
Когда началась первая мировая война, Говард был отправлен в военно-воздушные силы. Любовь к авиации у него осталась навсегда. Он даже снимет несколько фильмов на эту тему. После армии Говард отправился в Голливуд. Там он работам ассистентом режиссера, продюсером и сценаристом. В Голливуде Хоукс завел несколько важных знакомств, он подружился с Ирвингом Талбергом и Виктором Флемингом. В 1926 году он начал режиссерскую карьеру в «Фокс».


Широкую известность и популярность режиссеру принесла лента «Девушка в каждом порту». Настоящее признание публики пришло к Говарду со звуковым кино. Он снял воистину потрясающую ленту «Лицо со шрамом». Позже этот фильм стал гангстерской классикой. Хоукс легко переходил от одного жанра к другому. В 1934 году он выпустил комедийную ленту «Двадцатый век». Это была сатира на театральные нравы. В другой его необычной комедии «Воспитывая беби». Кэри Грант и Кэтрин Хепбёрн играли просто потрясающе. Хепберн позже вспоминала: «На съемках царило веселье. Мы постоянно смеялись».


Хоукс не любил слишком шумные компании. Он очень сильно смущался и чувствовал себя неловко, когда его фильмы расхваливали. Об этом режиссере вспоминали только тогда, когда на экраны выходил очередной его фильм. В 1948 году он снял фильм «Только у ангелов есть крылья». Этот фильм стал данью уважения увлечениям молодости, то бишь авиации. Затем он получил номинацию «Оскар» за биографическую картину «Сержант Йорк». В 1945 году Хоукс снял фильм по роману Хемингуэя. В нем играли Хэмфри Богарт и Лорэн Беколл.


Говард всего начинал свое утро с репетиции. Работал режиссер постоянно с энтузиазмом и настроением. Сначала актеры читали текст, затем они проигрывали сцену до тех пор, пока она не удовлетворяла режиссера. Хоукс был довольно необычным и эксцентричным мужчиной. Когда к нему на съемки кто-то приходил, то Говард тут же объявлял перерыв и ждал пока уйдут посетители. Хоукс говорил, что прием этот позаимствовал у Джона Форда. Кстати, Хоукс Говард – единственный режиссер, с которым согласился работать Уильям Фолкнер.


В пятидесятые годы Хоукс ставит комедии с Мэрилин Монро. Очень известен среди них фильм «Джентльмены предпочитают блондинок». Эта лента принесла успех режиссеру, актрисе и очень сильно пришлась по душе публике. После комедий Хоукс снял несколько драм «Земля фараонов» и «Рио Браво».
Хоукс прожил довольно долго. У него была насыщенная и интересная жизнь. В 1974 году ему присудили «Оскар» за огромный вклад в искусство кино. Умер Говадр Хоукс в 1977 году в своем доме.