Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Бак Пёрл - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Перл Бак, урождённая Сайденстрикер (англ. Pearl Sydenstricker Buck; китайское имя 赛珍珠, Sài Zhēnzhū; 26 июня 1892 Хилсборо, США — 6 марта 1973 Денби, США) — американская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе.


Перл родилась в американском городке Хилсборо в семье миссионеров, которые занимались просветительской деятельностью в Китае. В Китае родилось их пятеро детей. Перл была единственной, которая была рождена в Америке. Отец девочки занимался переводом Библии на китайский. Мать любила путешествовать и много читала. Детство Перл проходило в китайском городке Чинкьянь. Сначала она научила говорить по-китайски, а уже потом по-английски. Семья жила довольно дружно, однако когда возникло «боксерское восстание» и императрица Китая приказала казнить всех белых, семья вынуждена была бежать в Шанхай. Когда все утихло, Сайденстрикеры вернулись в родной город. Родители серьезно занялись образованием детей.


Именно китайская философия, особенно конфуцианство, наложило глубокий отпечаток на мировоззрение и творчество будущей писательницы. Перл получила отличное образование. Сначала она обучалась в пансионе в Шанхае, а потом Радолф-Мэнсонский колледж для женщин в Виргинии. Там она изучала психологию и начала писать. Ее произведения того периода получили две премии по литературе. В 1914 году Перл вернулась в Китай. Там она начала работать преподавателем в пресвитерианской мессии. В 1917 году она вышла замуж за миссионера Джона Бака. Они поселились в небольшой северной деревушке. Перл помогала своему мужу с работой. В 1921 году у нее родилась дочь Кэрол. Через несколько месяцев у Перл умерла мать. Убитая горем Перл Бак решила написать биографию своей покойной матушки. Она с мужем переехала в Нанкин. Там муж и жена стали преподавать в университете. Перл вела американскую и английскую литературу. Ее муж – сельскохозяйственную науку.


Для того чтобы окончить аспирантуру Баки должны были вернуться в США. В Корнеллском университете Перл получила степень магистра гуманитарных наук. Однако после этого путешествия супруги узнали печальную весть от докторов. Их дочка умственно отсталая. Перл Бак решила удочерить ребенка из детского дома. В 1927 году Перл начала писать свой роман «Восточный ветер, западный ветер». Действие в нем происходит в Китае на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В 1930 году ее роман выходит в свет. Однако издатели сомневались, что ее книга будет хоть кому-то интересной. Они ошиблись. Роман был принят очень хорошо. Читая, люди понимали, что проблемы Китая были похожи на их собственные.


В Китае бушевала гражданская война. Дом Баков был ограблен и рукопись первого романа Перл пропала. Семья вынуждена переехать в Шанхай, а после и в Японию. В 1931 году выходит в свет новый роман Перл – «Земля». Он удостаивается Пулитцеровской премии. В 1933-36 годы выходят все новые и новые книги Перл Бак. В 1935 году Перл развелась со своим мужем и вышла замуж еще раз. Когда в 1938 году Перл Бак получила Нобелевскую премию по литературе, она, прежде всего, высказала благодарность всему китайскому народу. Критики единогласное признали роман «Земля» - лучшим из работ Перл Бак. После получения Нобелевской премии Перл Бак написала еще около 80 работ. Это были автобиографии, романы, радиопьесы, книги для детей и так далее. Однако популярность Перл падала. Читатели замечали излишний сентиментализм и дидактизм в ее новых книгах. Китай, полная тайн восточная страна. Вторая родина Перл Бак помогла ей стать не только всемирной писательницей, но и раскрыла секрет долголетия как жизненного, так и творческого. Перл Бак умерла в 1973 году в США.