Саладин родился в Тикрите. Отец его был старшим офицером в армии тюрко-сирийского полководца. Он боролся против европейцев, которые пытались отвоевать Святую землю. Саладин изучал богословие. Став более взрослым Саладин решил посвятить себя войне. Он был одним из сильнейших воинов в армии Нур-эд-дина. В 1164 году Саладин состоял в армии, которая за четыре года изгнала крестоносцев из Египта. После смерти Нур-эд-дина Саладин стал во главе войска и стал главой Египта.
В 1174 году он произвел переворот и создал новую династию Айюбидов. Он поставил на ключевые посты своих близких друзей и родственников. Саладин решил усилить войска. Он улучшил флот. Начал военные операции по подчинению всего Ближнего Востока. За 12 лет он смог покорить все регионы Ближнего Востока, кроме Палестины, где обосновались крестоносцы. Саладин объявляет им джихад.
В 1187 году Саладин повел свое двадцатитысячное войско в Палестину. Полководец с помощью притворного отступления заставил крестоносцев гнаться за ними по безжизненным пустыням, тем самым истощая их силы, потом, 4 июля, он напал на них при Хаттине. Очень скоро мусульмане перебили большую часть крестоносцев, а еще часть войск взяли в плен. После победы Саладин продолжал наступление. Он завоевал несколько городов и укреплений. 2 октября 1187 года Саладин взял Иерусалим. Он восстановил там власть мусульман и изгнал христиан, которые были в этом городе с самого 1099 года.
Если за победой крестоносцев последовала резня, то Саладин отнесся с пониманием к пленным и даже отпустил нескольких. Он взял с них клятву, чтобы те никогда не поднимали оружие против мусульман. Однако это был не последний раз, когда Саладин столкнулся с христианами. Вскоре начался Третий Крестовый поход. Им руководил король Ричард I. Он был полон решимости и намеревался освободить Святую землю. Крестоносцы смогли захватить одну важную для мусульман крепость. Саладин все-таки сумел предотвратить наступление крестоносцев и удержать Иерусалим. Он уничтожил все запасы продовольствия, которым могли бы воспользоваться войска Ричарда.
Наконец-то, 2 сентября 1192 года оба главнокомандующих встретились. Было заключено перемирие на три года. Иерусалим оставался за Саладином, а прибрежный район Сирии перешел крестоносцам. Христиане могли свободно ходить в святые места по всей Палестине. Это соглашение было удивительно справедливым и человечным, как на те времена. Однако Саладин и Ричард все еще жаждали получить власть над Палестиной. Эти двое хотели возобновить войну.
Саладину уже было не суждено вернуться на поле боя. Вернувшись в Дамаск, он заразился желтой лихорадкой и умер 4 марта 1193 года. Саладину было 55 лет. Полководец похоронен в гробнице рядом с одной мечетью. Он жил довольно просто, без размаха и роскоши. После себя Саладин оставил целую династию, а не богатства. Он заслужил преданность своих подчиненных. В эпоху религиозной непримиримости, которая рождала войны, Саладин смог заслужить уважение своих врагов, хотя они ненавидели ислам. Образ его вдохновлял даже писателей и режиссеров.