Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru



Андре́ Мальро́ (фр. André Malraux, 1901—1976) — французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления, идеолог Пятой республики, министр культуры в правительстве де Голля (1958—1969)


Андре родился в Париже. Когда ему было 5 лет, отец бросил семью. До 15 лет Андре жил с мамой, бабушкой и тетей. Правда, отец никогда не забывал о сыне. Он поддерживал с ним довольно теплые и дружеские отношения, хотя у него была другая семья и дети от другого брака. Семейная неполноценность сильно сказалась на характере и поведении Андре. Он рос ранимым, самолюбивым и нелегко привыкал к жизненной неустроенности. В пору его военной службы и общественной деятельности он держал себя ровно с друзьями, но никогда не откровенничал с ними. Учился Андре недолго. Сначала в довольно престижной школе, а позже попытался перейти в лицей Кондорсэ. Однако попытка не увенчалась успехом – его не приняли. На этой ноте и завершилась его учеба. Пусть Мальро и не получил полное среднее образование, но это не помешало ему стать одним из величайших интеллектуалов Франции.


В семнадцать лет Андре твердо решил стать писателем. Он даже начал работать над первой книгой «Бумажная луна». Андре опубликовал ее через три года. В 19 лет Мальро попробовал себя в публицистике. Он написал статью «Истоки кубистской поэзии». Кроме писательской деятельности Андре в юности занимался скупкой и перепродажей книг. Выгода была двойная. Можно было, и почитать и продать в парижскую библиотеку. Пусть и не очень дорого. Какое-то время это был единственный источник заработка Андре. Позже он стал играть на бирже. Тут мадам фортуна во всем сопутствовала ему. Его материальное положение улучшилось. Вскоре он смог воплощать в реальность самые смелые, а порой и безрассудные проекты.


В 19 лет Мальро стал членом клуба художественной элиты. Он познакомился с такими людьми как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Полем Мораном и другими деятелями искусства. Андре женился рано. В двадцать лет. Против воли отца. Его женой стала немецкая переводчица Клара Гольдшмидт. Супруги сразу решили откладывать деньги на развод. По их прикидкам он должен был произойти через полгода после свадьбы. Однако они ошиблись. Брак оказался надежным и продолжительным. Отложенные деньги молодожены потратили на путешествия. В 1923 году они отправились в Индокитай. Супруги хотели тайно вывезти какие-нибудь археологические ценности из руин храмов за границу. Увы, у них ничего не получилось. Оба авантюриста оказались за решеткой. Выбрались они оттуда исключительно благодаря влиятельным друзьям. Вся это история была описана в романе «Королевская дорога».


Благодаря этой поездке Андре проникся духом Востока. Это сказалось на его творчестве. Появились новые замечательные романы: «Завоеватели», «Искушение Запада». Они принесли писателю славу и деньги. Супруги объездили весь Восток. Это было длинное и экзотическое путешествие. На нем был построен роман «Условия человеческого существования». Когда к власти в Германии пришел фашизм, Андре не задумываясь, стал бороться с этим. В тридцатые годы писатель надевает военную форму. Поначалу он командовал эскадрильей в Испании. Потом участвует в партизанской войне. Вскоре военный пыл у писателя угас. Он с новой силой начал отстаивать культурные и политические ценности цивилизации, которые, по его мнению, собраны в Европе. В тоталитарных государствах он видел угрозу для культурного наследия страны.


Андре умер в ноябре 1976 года. Он успел отметить свой 75-летний юбилей. Писатель называл себя последним романтиком эпохи.