Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Селим I Грозный - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.



Сели́м I Гро́зный (Яву́з) (осм. سليم اول‎ — Selîm-i evvel, тур. Birinci Selim, Yavuz Sultan Selim: 10 октября 1465 Амасья, Османская империя — 22 сентября 1520 Эдирне, Османская империя) — девятый османский султан и 88-ой халиф в 1512—1520.


Селим был сыном султана Баядиза II. Службу у своего отца Селим начал как управляющий Балканской провинции. Это должно было обучить его государственному делу. Султан Баядиз был вполне мирным правителем. Он не был агрессивно настроен по отношению к соседям. Как бы там ни было, но султан начал отдавать свое предпочтение второму сыну Ахмеду. Баядиз намеревался передать престол именно ему. Селим был очень недоволен и испугался того, что власть он потеряет. Селим поднимает восстание против своего отца. Он повел свое небольшое войско в бой с Баядизом. Это восстание не увенчалось успехом. Селим был вынужден бежать в Крым.


Султан был обеспокоен тем, что его сын может заключить союз с давними врагами Турции – персами. Баядиз принимает решение и в 1512 году передает престол Селиму. Молодой султан решил отблагодарить отца. Он казнил всех родственников, которые могли претендовать на престол. После этого Селим решил навести в Турции порядок и уничтожить всех шиитов. Селим убил около сорока тысяч шиитов, которые жили на территории Турции.


Селим быстро укрепил власть в стране. Его планами было расширение территории Турции. Для начала он заключил мирные договоры с западными соседями и решил начать экспансию на восток. Первыми, кого он решил уничтожить, были персы. Селим хотел уничтожить их из-за того, что они поддерживали его брата, а также потому, что на границе Турции и Персии жили шииты. С армией в 60 тысяч человек Селим вторгся в Персию в 1515 г. Основным его войском были янычары. Это нечто среднее между рабами и наемниками. В армии Селима также были пехота, вооруженная примитивными ружьями, мобильная артиллерия, легкая кавалерия. Дисциплина у него в армии была жесткой. За любое непослушание или нарушение – казнь.


В августе 1515 года Селим вступил в бой с основными силами персов. Их было около 50 тысяч воинов. Командовал войсками шах Исмаил. Селим смог одержать победу в решающей битве при Халдиране. В сентябре того же года он захватил столицу Персии. Однако ему пришлось отогнать войска на родину. Для постоянной оккупации Персии нужны были большие запасы продовольствия и оружия. Селим собирался вновь нападать на Персию. В 1516 году он узнал о том, что Египет и Сирия помогают Персии, а также готовят нападение на Турцию. Селим решил не ждать. Он первым напал на Турцию. В битве при Медж-дабик он нанес сильное поражение врагам. Шел 1516 год. В октябре Селим захватил Газу, в январе 1517 года был близок к Каиру. Большими усилиями Селим смог прорвать оборону Каира и захватить город.


Теперь Персия потеряла союзников. Она уже не могла защищаться от турецких войск. Всего за восемь лет правления Селим стал господствовать над Малой Азией. Он провозгласил себя египетским султаном. Он отправился в Медину и Мекку. Там Селима встретили как вождя и защитника исламского мира. На этом султан не останавливался. Он планировал захватить Средиземноморье. В 1520 году он заключил союз с известным пиратом Барбароссой. Вместе они хотели захватить с моря Испанию. Однако эти планы остались незавершенными. В сентябре 1520 года султан Селим умер от чумы. Сразу после него к власти пришел сын Селима Сулейман. Он был чудесно подготовлен и обучен, так что империя обрела нового правителя. Селим кардинально изменил расстановку сил на Ближнем Востоке. Он создал мощную державу. Он показал себя очень искусным полководцем. В истории Турции его превзойдет только его сын.